Skip to content

普外科的Pandora Box

五月 27, 2016

認識B.M.的,都知道我在醫院打了很多場硬仗,亦因為跟醫療界結下不解之緣。

剛剛一個週末,謝謝公關邀請,B.M.出席了一個健康講座,由普外科Dr. Jason Wat屈耀堅醫生主講。

image

今次又長知識了,普外科其實是一個範圍很廣的專業領域,一般普外科醫生也會選ㄧ兩樣器官再作專業深造。就是普外科醫生雖然主力用刀,但要專業化,多數會選ㄧ些特別技能,例如屈醫生於內分泌系統及減重手術方面就比較強。

內分泌系列出事,其實B.M.身邊也有不同朋友,甚至親人經歷過,最常見就是甲狀腺問題,俗稱大頸泡。以前醫療知識貧乏下,都以為係缺乏碘質就會這問題,但根據屈醫生,原來我地生活上很多調味料早已有添加碘質,因此其他引發甲狀腺問題的誘因多是遺傳或生活緊張而引發甲狀腺瀲素分泌失調。

除了用藥,一般比較徹底的做法就是以手術移除甲狀腺,不過,傳統甲狀腺移除手術屬於大手術,因為甲狀腺旁有很多重要器官,如食道、氣管、動脈及靜脈等,通常開刀位在兩邊鎖骨中間。由於高於領口位,女性病人大多數不希望捱這一刀,畢竟留下疤痕不美觀。隨著醫學進步,原來現在已經有相應微創手術去代替這這種傳統做法。有趣的是,這科技是韓國比較強,因為韓國不知什麼原因特別多甲狀腺病人而又貪靚。屈醫生指出現時甲狀腺切除微創手術的傷口位置於腋下及乳暈,相比傳統手術要求更精湛,不說不知,原來這種手術已經有十年歷史,其成熟度大大降低手術風險而又有效。

屈醫生除了有關甲狀腺切除微創手術的分享,是次講座亦有包括減重或代謝手術的資訊。這類手術香港比較少見,不過在歐美應用在肥胖症患者身上則比較普遍。B.M.有聽過縮胃手術,令病人食量減少,但原來亦會反彈,故此現今亦有胃繞道手術,將小腸直接駁上食道,繞過十二指腸以減低病人的消化能力,從此減少養份吸收。代謝手術除了有效減重之餘,於控制血糖及糖化升色素的效果比任何藥物都更為理想,因此亦有助解決糖尿病。

預防勝於治療,其實大家生活及飲食上聽話,已經減低捱刀風險。當然啦,更聰明的做法就是注重養生喲!

特別鳴謝場地提供:

Dr. J’s Surgery

尖沙咀漢口道亞太中心1107室

 

 

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: