Skip to content

同志遊行,意義何在?

十一月 8, 2015

image

image

image

一年一度香港同志遊行終於曲終人散,B.M.當然有支持啦!是次遊行跟了女同學社 ( 官網: http://www.leslovestudy.com/ )的隊,因為恰巧老公今年當上女同學社的攝影義工。

天公造美,只在維園等侯起步時下了一場小雨降溫,隊伍由香港幾大投資銀行帶頭,包括大摩,德意志銀行,瑞銀等,接著是學界代表如教育學院學生會,浸大同志關注組等等……然後就是兩岸三地關注同志非牟利團體,香港代表當然有女同學社,大愛同盟等。今年大會以趣味黃為主色,希望藉此帶出Yell out for Equality的意義,長頸鹿是今年的吉祥物,寓意等平權等到頸都長。

今年相對早幾屆,少了奇裝異服搶鏡,反而多了海外代表支持及沿途喊口號。整件事感覺上,LGBT界別對當權者的平權訴求焦點清晰多了。很難得沒有明星搶鏡,雖然他們的出現會增加對活動的號召力,但坦白說,追星跟提出訴求是兩回事。

今次B.M.有奇遇,跟着女同學社,才發現真的很缺義工。加入女同學社隊伍寥寥可數,跟早幾屆的情況很不一樣。

坦白講,自大愛同盟出現,在LGBT 界因為一班明星及知名人士高調撐大愛同盟,搶了不少風頭及人力資源。於普羅大眾推動平權認知,大愛同盟事實功不可沒。

只是,作為LGBT 界,對於在2005年已開始為女同服務及在此界別推動有關學術研究的女同學社,十多年貢獻也不能抹煞。尤其GdotTV曾以不同角度探討女同相處之道,其實女同群體來說是一個非常珍貴的參考。要知道同運也是近幾年才略增加大眾對LGBT 界的接受程度,所以從前GdotTV要女同界露面出櫃拍片,是非常困難。畢竟出櫃並非個人的事,而是整個家族的事,個人在出櫃的過程亦面對得太多,因為偽君子何其多! 表面接受同志,當面對事實是只會不理任何因由,愚蠢無知地以為可以摑醒同志,令其改變性取向。

在女同關係的支援方面,女同學社事實貢獻良多,當然也有姊妹同志口水房(網上電台)及香港女同盟的份兒( http://www.wchk.org/ ) 如果三大機構能㩦手合作,在推動同運方面一定會事半功倍,資源分配上亦會更有效及到位。

其實香港對於對女同的接受程度雖然進步,可惜仍然有不少抵受不了外間壓力而被迫選擇躲在衣櫃裡的一群。有案例是為家族壓力結婚而結婚,為生仔而生仔,最後離婚收場,三方受傷。今次遊行B.M.亦遇上一位中途加入的內地女同,沿途盡心中情。

一孩政策下,開枝散葉基本上是必經階段。這位有緣人,當知道自己是拉拉(內地對女同的稱呼),因際遇遇上一位男同志。二人人前成為一對,人後同一屋簷下各自擁有自己的同性伴侶。有緣人芳齡28,在爸爸的女兒必須結婚的傳統思想同輩大多已婚及有小朋友的壓力下,有緣人亦打算這一兩年內跟男同志拉埋天窗。只是,當我問一句,其實你對現在的感情狀況感到舒服嗎?她就停頓了好幾秒。對於三方不能出櫃,只有有緣人的現任女友正式出櫃,坦白講,對已出櫃的一位會帶來極大壓力。你能看著所愛結婚而不吃醋嗎?在相處及生活上亦是另一個要面對矛盾的一環,畢竟四人同一屋簷下。如果社會各界均能抱著大愛包容的心,這故事根本不會發生。

最後,B.M.希望藉着這小角落為有緣人送上無限祝福! 幸福是要爭取的! 更希望在未來的同志公開活動,有更多同路人為躲在衣櫃裡的一群而爭取平權。你找到幸福之際,勿忘還ㄧ群人需要我們的支援及支持!

延伸閱讀:
1. GdotTV 特約轉載
2. 女同學社Facebook粉絲專頁
3. 姊妹同志口水房Facebook粉絲專頁

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: