Skip to content

學民思潮與反國教

九月 5, 2012

20120905-093638.jpg

一連幾星期反國教運動引起社會各界不同迴響,沸沸揚揚,造就了一位中學生,成為公眾人物,學運領袖。

B.M.本來就是一位歷史老師,經歷教改所帶來的巨變。對於是次學運,B.M.是傾向支持學民思潮的理念,但不同意立即撤回,反而認為暫緩執行直至有一套合理教材出現。何為合理?借用香港通識教育教師聯會代表許sir的意見,就是要有「是其是、非其非」的內容,而不是說完文化大革命一課,就立即跳至香港回歸繁榮穩定的史事。

作為中國人,不能連帝制歷史及建國六十三年來所發生過的大事沒半點認知。因此,B.M.贊成學生現有課程一定要有了解國情的元素。只是,中史、中文、公民教育三科,其實已經很足夠。現在的通識涵蓋多少,B.M.不大清楚固亦不會妄下批判,但中史變選修科,是明顯不合理的。

當年未實行教改,除了中史,世史於中一課程已要求學生認識四大文明古國,當中少不了中國,只是切入點跟中史有點不同。什麼是國家主義、共產主義、軍國主義等,甚至中國近代史等通通在中三歷史課程已涵蓋。誰敢說香港人從未接受過國情教育!?

國教課程,舊瓶新酒,新不如舊,遭殃的不止是莘莘學子,還有的是苦了一班老師。

P.S.香港能夠有黃同學一班有sense的中學生,實在值得驕傲。B.M.昨晚下班亦有帶了不少雨衣去打氣,就算不大支持限時撒回國教,偏向暫緩及延長諮詢,學生們的學運精神是值得嘉許的!

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: