Skip to content

結婚一定要做樓奴乎? 非也。

二月 29, 2012

早兩天AM730 施生出了一篇拒做「樓奴」,適時置業 ,大數買樓好處。先不說買花讚花香的出發點,其實新一代要負擔一個蝸居,談何容易?

結婚買樓,好像天經地義,好像無樓就不可以結婚,因為無「竇」等於無二人世界兼兩口子的私人空間。租呢?則不安穩,有加租及迫遷的可能。斗室之下,跟家人同住,好像是最「經濟」的「出路」,更有聽聞過,結婚後依舊分開住,做對「週末夫妻」,直至負擔得到一室蝸居,卻換來一句「反問/質問」,「那為什麼要結婚?」

其實最根本的問題是結婚的意義,這正道出不同人對婚後人生計劃有所不同。一紙婚書,是一個一生的承諾,就是給予你另一半一個終身的身份肯定。那婚後的照顧呢?有人把婚後的「照顧」看成開門七件事般簡單,油鹽柴米醬醋茶;有人覺得跟家務助理無異;有人覺得要過公主般的生活,十指不沾陽春水等等。

其實婚後的生活,怎麼形式的照顧,都是屬於兩口子的決定,週邊的所謂「建議」,往往只不過是提出者根據自己的價值觀而定,不代表兩口子的立場,因此未必切合兩口子的想法及價值觀。然而,很多所謂的「建議」卻成了兩口子的頭痛之源,皆因一個字:「煩」。兩口子有兩口子的想法,非當事人永遠不知道何種生活模式,才是最適合兩口子而又開心,既然如此,倒不如收回所謂的「建議」、「評論」及「反問/質問」,開開心心出席兩口子的婚禮(如有)並送上祝福就夠,可不是嗎?

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: