Skip to content

婚事。「分」事

二月 27, 2012

結婚有價,殊不知除了「大龍鳳」有市價,連禮金也有市價。多得上星期的星期二檔案於朋輩間掀起一場討論。一句一生一次,豪一次,豪得起,固然沒問題。但要借錢「裝豪」,又為乜呢?那位Wedding planner 說得很對,一個簡單而別開生面的婚禮或派對,只要新人跟出席者都能盡興而歸,也是一個辦得好而溫馨的婚禮。身邊適婚的姊妹一個接一個拉埋天窗,作為好朋友,絕對替她們高興,只要兩口子活得自在開心,就已經足夠。哥哥N年前的《追》,早已點出這婚姻真諦:「即使有了妳,平凡最‧重‧要。」婚禮只不過是一場opening ceremony,往後的日子,才是真正的婚姻,能否一生一世,也要看當事人的造化。

不少新人為準備婚禮而吵架,「點解一定要買四套禮服?只係著一次,租唔得咩?」;「做咩揀帖揀場揀衫揀套餐乜都係我!個婚禮你都有份0架!」;「嗱!閒閒地廿圍酒先夠照,唔係點做到星光熠熠嘅效果?我連幼稚園同同學都要請0架啦!難得嫁得出喎!」;「唔洗去台灣影相啦!香港無景咩!?」等等……以上都是最常見嘈交位。Wedding planner 說得對,一場婚禮已吵大鑊,婚姻餘下的路,該怎麼走?其實,為婚禮吵架的根源麵多是為了面子,通通都是為外人而起,尤其是如果身邊有「八婆格」的兄弟姊妹姨媽姑姐三姑六婆:「結咗婚住邊呀?兩個人住呀?打算生幾多個呀?」;「你老公俾幾多禮金你呀?」;「哎呀!一生一次梗係要做公主!你唔係想嚟多一次下嘛?」;「唔係下嘛,十圍就學人娶老婆!?有無鑽戒先,無兩卡唔好應承呀!」;「簽紙點簽呀?請律師定註冊處呀?」;「旅行結婚?唔擺酒呀?真係唔擺?(妖,無得做姊妹威番下,刪下一百字)」這一切一切都是吵架導火線,分分鐘未結婚就因為這些路人甲乙丙而分手。是好朋友的,收到邀請的出席兼送上真心的祝福就可以了,人家婚後的生活形式及決定,幹嗎都有你份?每人的要求及價值觀不同,自然對expectation亦有不同。問題要問得有恰當,可能一句有什麼需要幫手已非常足夠,而不是去查家宅,這是對朋友最基本的尊重。

婚姻是一個身份認同,意味著有另一伴陪你走完下半生的路,風雨同路。一場大龍鳳,令餘下的路一身債,咬麵包渡日,為的只是虛榮。生活是非常現實的,尤其是於樓價高企的社會,錢才是婚禮後建立一個家的基石,放過新人吧!

謹祝將結婚的朋友,白頭到老,永結同心!最緊要莫為外人而影響彼此的感情,此乃最憨居而不值。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: