Skip to content

吵架與溝通

十一月 15, 2011

究竟什麼是溝通?溝通本來是雙向的,不過有時,單向的溝通,透過肢體、行為也是一個訊息,沉默,也是一種溝通。

女人本來就是不可理喻的動物,尤其是在週期性不適又或者生病時。這兩個時段得罪女人,星星之火也可以燎原。女人在這時段內,本來就是任性。因為只想有一個肩膀,只想在情緒上發洩,且看看:::N:::分享。

吵架時,多想想對方的好 by :::N:::

常常說兩個人就是江湖。江湖中,總會有紛爭。江湖,有很多種。我想說的,是愛情江湖。跟我們相關的人,有很多類。我想說的,是愛人。跟親人也會爭 吵,但吵過後,一般都不會留下什麼後遺症。因為親近,所以傷害會變輕。跟朋友也會爭吵,但吵架的殺傷力,也遠遠沒有愛人間嚴重。愛人間的爭吵,因為一份說 不清道不明的心緒而變得不尷不尬。愛人間的親近疏遠,只一步之遙。

兩個人在一起,哪怕是在熱戀之中,也不可避免地會發生爭執。不可能一個人一直忍讓縱容另一個人,不可能一個人一直退步一直妥協小心翼翼避開雷區。每個人的耐心都是有限的,脾氣再好的人在怨氣積攢到一定程度時都會爆發。我想說的,就是這個時候。

想吵架時,不妨避開對方給自己一點安靜的時間,不給自己和愛人面對面發生爭吵的機會。若覺得不得不吵一架才能宣泄自己的委屈與憤怒,吵架時,提醒自己和對方中場休息五分鐘,讓自己心平氣和後,多想想對方的好。

沒 有翻看黃歷,也許今天就是一個諸事不宜的日子,至少,今天可能是一個容易發生爭吵的日子。淩晨終於跟天闊有了新的一場戰爭,從早晨到中午,耳聞目睹了身邊 同事跟女朋友幾乎是一刻不停的電話爭吵。心中有些釋然,原來,天下所有的男子都是一樣的。我家天闊,只是沒能成為一個例外。當然,我,也沒能成為一個好的 例外。可是也許,兩個不夠好的我,可以成為好的我們。如果每次吵架時,我們真的多想了對方的好。

淩晨的黑暗中嘆息,我們連架都吵不起的, 因為電話費那麼貴。抱著電話吵了許久後,掛掉了電話,我說,給彼此十分鐘,想想對方的好。其實吵架時,我們想到的總是自己的辛苦自己的委屈自己的不容易, 我們以為所有的艱辛都只是自己一個人在承受。對方舊日的努力被我們忽略,對方平時對我們的關愛被我們漠視。我們以為兩個人的幸福是靠自己一個人支撐。

掛掉電話,我開始試著肯定他。第一條短信,我還沉浸在自己的思維裏,幾乎絞盡腦汁才肯想到他的好。我說,我生病了,你會很著急;你給我寫的字,那麼深情;大部分時候,你在我面前都很好脾氣;你對我妹妹都很好,你家人對我很好;你哪怕說分開都是為我考慮……

第一條短信發出後,他的好終於一點點沉積在我的心中。我沒有多少停頓的發出了第二條短信:你跑三百公里陪我挂吊瓶,你陪我堅守我的減收,你鍛鍊身體減肥因為我不喜歡胖,你省吃儉用拼命攢錢想讓我過我想要的生活……這條短信,已經讓我淚流滿面。我趁熱打鐵,發出了第三條。

我 開始表示我的理解順便比較含蓄的檢討:你除了沒電從不關機希望我在需要你的任何時候都能找到你,你只跟我一個人聯繫是因為你只在意我,你總跟我講道理是因 為你把我當孩子認為我什麼都不懂……到這裡,我已經開始原諒他。他打字很慢也已經給我發來長長的檢討的短信,他說他對我從來沒有我對他好。我知道,他在委曲求全。

第四條短信裏我說:你有不開心的事從不跟我說怕傳染我一份不開心,我遇到不開心的事你比我還不開心因為你疼我勝過我自己,你不讓我 喝酒是因為怕我難受你心疼。這幾句話,在我們爭吵時,都是表達的正好相反的意思。於是我接著發了第五條:你在我面前會哭因為你只有在我面前時才卸下防備坦 露最真實的自己,你常常突然比我還神經兮兮是因為你太在乎我,你偶爾不理智是因為你太愛我……

確定了對方的愛,其實吵架就可以告一段落 了。可是,我還是不想跟他說話。他總覺得見面要比電話更利於溝通,電話要比短信更容易交流。可是我卻覺得,越慢的通訊方式越能讓我們平心靜氣的思考,尤其 是,在吵架時大家都情緒激動時。所以,在一次次掛斷他電話的同時我儘快的給他回了第六條短信:你跟我急後立即跟我道歉不是漫不經心的敷衍而是因為你太怕失 去我,你總想給我打電話是因為你聽到我聲音才能踏實,跟我吵完你睡不好是因為你怕我睡不好……

如果我們都見好就收,這次風雨就算過去了。可是,他一直固執的打我電話,縱使我掛斷幾十次。於是,我又煩了。硝煙再起,我真的感覺疲憊不堪。以充電為藉口,關機到中午十二點半。開機後看到他的短信,那麼長那麼長的短信。

他 說:這幾天天氣變幻無常,我的心也是忽冷忽熱,我一直很矛盾,其實每一次,我都不曾選擇要放手,每一次我都在深深的懷疑,我是不是真的神經有問題,有時 候,我想要的,跟我所表達的,恰好相反,不經意間,我會傷害到你,但你要相信,在我心裏,你是我最珍貴的寶,寶,寶寶,很多時候,我為你想的遠比你能想到 的要多,也許正是因為想的太多,才會表達上的混亂,在這個世界上,沒有誰比你對我更重要,寶寶,我真的希望讓你過寫寫字的安靜的日子,我珍視寶的才華,甚 至包括寶的敏感,因為,我也曾經是這樣,保護寶,也是保護我。寶寶,我們要保衛我們的愛情,可能有些艱苦,但畢竟是甜蜜居多,我們都要對彼此有一些包涵, 我們的愛還在成長,有時樹上有些枝椏,但樹梢還是在向上勃發,總有新綠,總有風景。寶寶,你已經在我心裏生根。我做得不夠好,寶寶要原諒我,寶,我已知錯了……

看到這些短信,我知道,這一次的紛爭,又這樣過去了。曾經以為每一次的爭吵都能真的增進感情,可現在,我真的不想要下一次。若終究還會吵架,我希望,我們在傷害到對方之前,先原諒對方。好讓對方,也原諒我們自己。

情路多坎坷,攙扶著,好好向前。若避免不了吵架,吵架時,記得多想想對方的好。肯定對方,肯定愛,不輕言放棄。兩個人牽手,才能觸摸到幸福。

4 則迴響 leave one →
  1. 十一月 15, 2011 23:32

    Oh My god, What the fuck.

    好佩服你地

    • 十一月 16, 2011 08:07

      😛 B.M.也沒想到網絡裡會找到一篇90%「吵架」共嗚的文章去「點醒人」之餘自己可以發洩一下呢!

  2. cainamgnikab permalink
    十一月 20, 2011 07:49

    引自己在另一個blog 的發言是否很過癮?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: