Skip to content

紅色娘子軍 – 中央芭蕾舞團

十月 23, 2011

接近十年了,中央芭蕾舞團《紅色娘子軍》,等到連自己也忘了上一次是因什麼事未能買票入場。

星期五晚上假尖咀文化中心終於再度上映!!由於要上班的關係,B.M.晚餐就沒正經地吃過,剛好公司慰勞大家點了晚餐,兩塊pizza 加一杯貢茶就算是B.M.的晚餐。吃過後就風風火火去碼頭跟好友會合出發了。兩個月前,B.M.好友在一開始售票就去搶票,呵呵,竟然是第一行!!

中央芭蕾舞團團員,都是頂尖的。聽說為了做point-toes做得更完美,腳踝後跟位的軟骨還是什麼肌肉,要先做手術令做point-toe 時更筆直,如果是真的,就名副其實為藝術而犧牲了。芭蕾鞋鞋底用軟木,確實是一個協助支撐舞蹈員的重要「工具」,只是他們自身的功架,才是最最實在的。畢竟,台上一分鐘,台下十年功。《紅色娘子軍》每一part 的舞蹈,都是顯盡功架,尤其是幾位男女主角。

今年是辛亥革命百週年,透過今年世界文化藝術節的游藝亞洲,再度搬出《紅色娘子軍》,絕對是perfect timing,因為畢竟是革命樣板戲。不過,相信大部分都是為了整部舞的編排以及舞蹈員的功架而去的,所以,full house 呢!

1930年代海南島萬泉河一帶椰林寨,惡霸地主南霸天作威作福,其婢女吳瓊花(芭蕾舞劇吳清華)不堪欺壓,在多次出逃未遂後終於成功逃入密林。在假扮南洋僑商的共產黨員 洪常青指引下,吳瓊花參加了由女戰士組成的紅色娘子軍,洪常青是娘子軍的黨代表。一次行動中由於吳急於報仇行動草率,造成南霸天的逃走和自己人的損失。在 血的教訓中吳明白了參軍不是為了報私仇,而是為解放窮苦大眾的道理。一次戰鬥中,洪常青被南霸天俘虜殺害。瓊花帶領娘子軍,配合主力部隊攻入椰林寨,消滅 了南霸天地主武裝。瓊花也成了新的娘子軍連連長。 — 《紅色娘子軍》故事大綱 [維基]

打倒土豪惡霸,是當年解放的重要「運動」,用舞蹈去說故事,肢體語言的豐富,除了舞蹈功架,就是舞蹈員要懂得「演戲」,就算你從未看過芭蕾舞劇,都會容易明白故事內容。坐第一行,正正可以仔細欣賞舞衣及舞者每一個動作。當中雖有蝦碌事,不過團員識執生,整體都值得讚。

星期六於天后第一次玩Art jamming,B.M倒是亂畫一通,不過,玩完一踏上街,感覺像放低了一些東東,整個人好像輕了。往上環的叮叮上,也不自覺倚着好友熟睡了。

原來,顏色,確實可以減壓。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: