Skip to content

何韻詩HOCC十週年舞台劇 「賈寶玉」 — 莫失莫忘

十月 11, 2011

B.M.沒有看演唱會的習慣,個人覺得很嘈吵,粉絲的尖叫,哨子聲的起落,會令B.M.頭痛。但,B.M. 卻不抗拒舞台劇。

上星期六一行十人「自己人」相約晚飯後一起去看何韻詩最新的舞台劇《賈寶玉》第二場,也是頭一次那麼墟仚。晚飯選了在灣仔新星,貪地點相近又可以容納那麼多人,坐得舒服之餘,價位也是大伙兒都覺得合理的。趕頭趕命趕睇show之下,一頓質素算不錯,地點跟價錢相宜的晚飯,難得B.M.的推介沒失禮。不過亦見識了喜歡句句暗窒天生嗌交咀的「朋友」,第一次見面也會這樣不留情面,好彩B.M.也不是省油燈,一點也不失禮,也多謝主人家非常俾面。

《紅樓夢》,B.M.早已看過,瀟湘妃子,也跟了B.M.多個年頭。B.M.不願再背著這悲劇筆名,原來,真的最怕改壞名,絕對唔老禮。一代文學巨著,透過情情塔塔下,帶出作者生處的時代中的家庭倫理、官場文化、社會及人生價值觀,比起政府的柴灣Youth Square 只有《神鵰俠侶》用作「公民教育」,《紅樓夢》似乎更有資格,不過也要看讀者的悟性有幾高可以「悟」出「公民教育」。

《賈寶玉》,食正內地穿越時空編劇法,之前B.M.煲的《步步驚心》,就是其中一部採用相同的編劇手法,現在已有現代版,就是一眾福晉阿哥投胎後於現代解決上一世的愛恨情仇瓜葛。《賈寶玉》則說賈寶玉返回仙界忘記了凡間經歷的一切要求再返去經歷多一次,就是知道一切將會發生之下再經歷一次各種情,不能改變各人命運之下,再活一次。當你有機會再回到過去,與同一人再愛一次,卻早知沒有結果的,你,會在當下如何自處?原著賈寶玉本身是女人湯圓,濫情(又或者叫情不情,詳細解釋見編劇專欄吧!),卻每每都是真心對人好,跟花花公子不同。B.M.看到的key message 是珍惜眼前人,每每發生了什麼事,過程,才是最值得去回味。「分開了,是為了他朝的重聚。」緣份,很奇妙的,也是冥冥中有安排的。當然,此劇也將焦點放在一個「情」字。

注入現代元素,讓未看過《紅樓夢》的更易投入,不過普通話加插廣東話的台詞,如果本身沒有做足「功課」,雖有字幕,也會在追台詞之際有點辛苦(左邊字幕屏幕係壞壞地,中間的卻不是對白字幕,而是附註的七言絕詩,少點墨水也會覺得難明)。Digital 的投射視覺效果非常震撼,也豐富了整齣劇,只是後期不斷閃十二朵花黑白tone 去帶出十二金釵相繼離世,loop 得太多次有點too much,頭都暈。阿詩型到爆,整體造型乾淨、高雅、復古。劇中十二金釵著晒full suit 則有點怪,如果換上清末民初三十年代上海的裝束,感覺會貼題一點,也會更襯得起阿詩的造型。主題曲MV《癡情司》中各女的造型卻非常和諧,阿詩的造型最超脫啦!主題曲,原來阿詩現場唱腔果真有料到,有點她師傅的影子。第一次睇HOCC,終明白她的魅力在哪。三小時,B.M.破例做不成灰姑娘,不過,超抵!謝謝主人家老早六點多代搶票,辛苦妳了!^^

延伸閱讀:

1. 「中劇」毒

2. 情情、情不情

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: