Skip to content

淘寶 — 青花瓷

九月 13, 2011

青花瓷一直都是中國國綷之一,連同中國的英文名CHINA,都是以瓷立「國」,由此可見瓷絕於有濃厚的中國民族代表性。B.M.超愛青花瓷,為什麼不是彩陶呢?大家都猜B.M.穿衣愛色彩繽紛,為什麼對於瓷器,偏愛以藍白為主調的青花瓷呢?白瓷給人乾淨、明亮、簡約的感覺,彩瓷則多一分高貴,比較俗麗,時代感強一點。青花瓷,則多了一層古雅,英文呢,就是vintage。仿舊的味道,能夠製造時空交錯,去提點人們去欣賞遺忘文化的價值以及古典美。

一般來說,一提及瓷器,大家都不其然想起杯碟碗花瓶等。其實近幾年,中國已悄然掘起另類的青花瓷器,就用於首飾及家居擺設。中國作為世界工廠,有的是大量的人手,青花瓷值錢在於是件件手造,獨一無二。一些古董碎片,重新打磨,用金屬包邊,加不同的配飾如石榴子,綿繩織的如意結等,就可以再次「重生」,變成不同韻味的首飾。嫌「唔老禮」兼不知碎片來先何方,所以現在也有專門打造青花瓷首飾的店。

:::石榴子的脂粉色,美得很。:::

:::牡丹,花之富貴者也。彩瓷則多一分時尚感。:::

這天終有時間及閒情去搜一下淘寶,對,其實淘寶有些高質素的青花瓷,是香港找不到又或者就算找得到都超貴的。這次B.M.就推介幾家青花瓷店。

質數堂的作品都是外貿的,其設計多帶點不同國家的民族風情,有點fusion。正正是這股混搭風,帶出了中西融合的和諧。以下都是B.M.很想擁有的精品,早早打進了B.M. 的wish list裡。

先來中西混合的high tea cake stand,在家的實用性呢,確實超低,呵。不過絕對美得很。

:::下午茶時光,中英混搭的古雅風,糕點稍為遜色也不會失禮。:::

早餐的茶杯,帶有俄羅斯味道的提花,配上上好的大吉嶺紅茶加簡單的英式鬆餅,有誰會抗拒?除非你只愛腸粉糯米雞。

兩張機,月明人靜漏聲稀,千絲萬縷相縈繫。
織成一段,回紋錦字,將去寄呈伊。
— 《九張機》節錄 無名氏

回紋吉祥鳥烏龜 — 回紋本來就吉祥雲象形化的字,這只龜太可愛了,根據日本的吉祥文化,回紋的龜可以招財擋煞呢!


至於首飾,B.M.推淘寶上的「手上工夫」一店。青花瓷的吊咀,配上冷衫或其他針織,感覺是很有性格的。今年適逢秋冬講求三C 穿衣之道– Color blocking, Comfort, Cozy,青瓷的首飾是不錯的選擇。

:::見「紅底」的相思鳥,絕對是非常有意思的定情信物:::

荷塘的風采,一向都是B.M.所愛,皆因B.M.偏愛荷花的美。

:::水滴設計正好將整體構圖豐富了:::

:::立體設計,每一片花瓣全人手製造,獨一無二就是賣點:::

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: