Skip to content

[轉載]3C 秋冬2011配襯秘笈

八月 27, 2011

3C F/ W配襯秘笈 [原址]

【太陽報專訊】當8月下旬春夏季減價接近尾聲,代表是時候迎接秋冬新季來臨。今年秋冬季服飾比春夏更花巧和多層次變化,確實令人花多眼亂,若找來高 人指教秋冬潮流走勢,入手新貨自然精明得多。事不宜遲,今日有請時裝界猛人,Lane Crawford的 Fashion Director Sarah Rutson為大家披露秋冬女裝潮流三大重點。

秋冬潮流方向多的是,要一次過記住當然不容易,所以Sarah Rutson就指出三大重點:「秋冬謹記3C:Contrast對比、Colour顏色及Cozy親切。Contrast對比是當中最重點的元素,從物料 及顏色方面拼出對比效果,如Celine就以Electric Blue彩藍及綠色,配襯深沉棗紅色,而 Phillip Lim以運動感Sweatshirt搭配精緻的色丁褲子等。配搭方面,上身一件厚身的粗冷衫下襯輕盈飄逸的薄紗裙,是今季最具代表性的配搭方法。」

褲全面回歸

下身方面,Sarah說近幾季都是裙子的天下,但來到秋冬,褲子將會全面回歸,一條Statement Pants更是不可少。「設計搶眼奪目的褲子是必備,如採用鮮艷色調設計,剪裁可以是極為窄身或極為闊身,窄身褲款一定要選七分剪裁Cropped Pants設計,或是將褲子Roll Up營造吊腳效果,配搭秋冬最流行的尖頭高踭鞋,就是最佳裝扮。」時裝界近年流行特別現象,就是將Casual輕便的服飾「奢華化」,如推出剪裁及質料細 緻的Tee及衞衣,Sarah指此熱潮在秋冬會延續下去。「去年由Celine帶起的Leather Tee,或有近幾季秋冬流行的Sweatshirt衞衣,圴已成為秋冬不可少的服飾;衞衣剪裁更是精緻及奢華化,Phillip Lim在短身衞衣領位綴以奢華金線珠片裝飾就是最佳示範。」

顏色走極端

重疊疊粗冷衫是秋冬必備設計,Sarah說60年代懷舊針織為服飾營造親切舒適Cozy感覺。「厚身誇張的大型粗冷衫及樽領冷衫,其豐富質 感營造出溫暖親切感,Stella McCartney就有不少這類設計。」說到秋冬厚身服飾,Fur毛毛服飾當然不可少,除誇張大大件的皮草大褸外,今季亦流行將毛毛配搭其他質料的褸款。 其實除秋冬「3C」外,她亦強調其他潮流元素亦不可忽視。「中性設計在秋冬服飾中非常重要,恤衫及Tuxedo禮服西裝褸是首選。秋冬顏色走極端路線,一 是別具Fetish味的全黑,一是60年代色彩鮮艷的Colour Blocking撞色,而圖案則有大量格仔及動物圖案,其中以Python蛇皮紋最為熱門。」

Tsumori Chisato繼續造夢

某財經報專欄作家在文章中恥笑中女朋友不事生產,但投資有道,可是一身Tsumori Chisato的少女打扮叫他打冷震,說Tsumori的衣着只適合少女,中年女性穿着是噩夢─我看到這裏就莞爾,難怪他在財經報寫文章。Tsumori Chisato的設計師本身就屆半百之齡,而她的擁躉在過去十五年一直都以中女為基礎,這就是這個品牌奇特的地方,雖然mercibeaucoup也在步 其後塵;向非少艾輸出可愛和少女的顏色,其實是一種創意,也是一種經營之道。坦白說,近五年我已經沒怎見到少女穿Tsumori,但那些有樓收租日日炒股 票穿Tsumori的師奶卻見不少,十多年前我也許跟專欄作家的目光一樣帶有鄙視,但今日卻變成一種欣賞,雖然自己不愛穿,但森津千里能緊握這種有資源有 經濟實力的師奶,尋回少女夢或在日常生活中鼓勵老少女繼續奮鬥(她的系列一點也不便宜),不壞。說到底,穿時裝也是要令自我感覺良好,跟言論自由一樣,每 個人也有不依社會期望來打扮自己的自由。

———————————————–

今年秋冬fashion tips,絕對對準了B.M.的口味。六十年代,復古中帶點朝氣勃勃的感覺。有Uncle 說笑,當裙子越長,顯示經濟越差,熱褲橫行,就是經濟起飛的好日子。他說,經濟以週期性發展,一個接一個的循環,時裝亦一樣,古老當時興。

忙完也是時候去換一換髮型好去趕上秋冬的復古熱潮了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: