Skip to content

八婆的定義

八月 6, 2011

最近在公司裡,B.M.附近的女人,盡顯八婆面目。

B.M.辭職了,因為要見工所以要早走兩小時,發了郵件通知樓上兩位,說會之後一天會補時工作。區區兩小時而已,就幾百字郵件說B.M.不是,然後借位說你完成了你的工作我就只好接受,因為不想在小處跟爭持,扮大方,還要超無聊副件給人事部。想問如果你有子女的,突然早退,又如何?都是私事。如果我日日如是,又或者一星期總有一天是這樣,就是我不是。第一次提出已諸多留難,如果連這樣的彈性也沒有,何為管理人?只不是管理task 而已,講什麼以人為本的管理理念?超無品的HR自己下星期last day,還以為過問會為自己爭面子,將人家的父母也放上枱「討論」,又一個無理取熱鬧的八婆。芝麻小事一個「小薯仔」早走兩小時要做成一齣大龍鳳,這是又是什麼的管理理念?

另外,周邊也有另類婆娘卻又嚴格來說不能歸類至八婆的女人。有朋友本來一次兩次扥買東西,好的,B.M.也可以應酬一下,只是如果是經常性的網購,為什麼不自己去搞定硬要麻煩人家?又一個將原來的好意,扭曲成為「奉旨」。B.M.不是朋友的阿四,這樣對待B.M.也不是將B.M.看成朋友。A friend in need, is a friend indeed。所謂 in need ,是真的有麻煩了,自己拆不到的局,要求B.M.插手,又或者B.M.知道會主動插手的,這才是朋友。In need 的定義不是可以要求下屬又或者傭人去代勞的事。朋友之間的閒聊,提起B.M.正在找工作,沒有鼓勵的說話又或者建議也罷了,還未攪清楚人家能力一開口就challenge 人你識唔識咩識唔識咩丫?撩交嗌定點呀?如果這樣叫「教」醒人,那多謝了。不是B.M.不受教,而是教也不是用這樣的方法。「大」人,跟幼稚園學生challenge 同學仔「我去過迪迪尼,你去過未丫!?」有什麼不同?要「大」人,最低限度都要攪清楚人家的底子。B.M.也不需要交代自己的底子,自己少說話多做事就是。都是一句,沒品。媽子說,不知為什麼現在的人會那麼沒有涵養。好了,有朋友來港買東西只給價位五百至五千元之間,品牌、要怎麼樣的款式、什麼樣的用途,一概不知,就想拉著B.M.陪「盲逛」,三十多度高溫,入名店價位跌入其要求的,卻又嫌貴,之後又說看上了一個減價後五百多的想買,掉頭去買卻賣了,講到底,只不過扮高貴,本來有朋自遠方來,不亦樂乎,一餐飯,也只不過多加一雙筷子,可是,連作狀爭結帳的禮貌也沒有,一副奉旨樣。這樣又如何自我升格?港女港女,誰說是香港才有的「類別」? 內地也不少,君不見最近台灣就有拜金表表姐接受訪問?

2 則迴響 leave one →
  1. 八月 7, 2011 18:49

    我最怕遇到那些take everything for granted的人,你對他的好他一直都會覺得另所當然,萬一,有一天你停止供應,他反而覺得是你有問題。這種人,真的很難相處XD
    又,我最近也在找工,不過我還沒大學畢業,想找的只是entry level的工作,哎,一樣都是僧多粥少,好灰啊啊

    • 八月 11, 2011 07:07

      人總有些位是會take it for granted,只是如果counter party 覺得舒服就沒有問題,否則就不會有卻之不恭這句成語。只是,當過了能接受的界線,就變成苛索,扭曲好意。以前會不懂say no,因為覺得總要維護自己的「形象」。現在明白到,you can’t please everyone的精髓,最後只會自己受氣。

      找工作嘛,加油啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: