Skip to content

油麻地八文樓食街 — 印度廚房

七月 31, 2011

油麻地八文樓,是香港第一代私人住宅屋苑的始祖。1960年代始,隨著經濟開始起飛,香港人口急劇增加,地產亦開始發展。油麻地一帶原屬九倉的貨倉的佐敦碼頭位置,就像今天中環天星碼頭一樣,收歸政府後進行填海,最後由嘉年企業買入,於1965-69年間,興建了八棟由高空望下去像三角朱古力,以文字頭命名的的住宅 — 文華新村,亦即香港人俗稱的「八文樓」。第一代的住宅不是一梯八伙,卻是有長走廊一層24伙的設計。有了八文樓,其他地產發展商相繼效法兼改進屋苑設計,造就了美孚新邨和太古城的落成[詳細資料另見這裡]。聽媽子說,那時候八文樓挺多私人派對的,因為買得起都是中產,芳芳姐《飛女正傳》年代,跳阿高高的派對就是。今日的八文樓,已經逐漸成為食街,食店都是不同地區的地道小菜,很多人是專程來光顧的呢!

Source from -- Google

B.M.昨日就專誠到八文樓附近逛逛,先光顧按摩師,吁,好久沒有做body massage了!感覺完全好像輕了,肩頸位都是緊緊的,B.M.也知道不得偷懶,都市白領工作侯群症,有時候有些錢真的不能省的。省下來最後要光顧脊醫只會荷包只會更傷。之後去了逛佐敦的露天街市,B.M.自小就愛逛街市,這種露天街市更是買少見少,由於附近比較多南亞裔,街市特色就是多了一些其他街市少見的南亞食材,絕對大開眼界。B.M.畢竟對廚房有情意結,買得很開心,有開箱的水果、地道平民小食、香料等,價錢還是市區超市的三份一。 累了又未到晚飯時間,就在附近的茶餐廳來杯港式奶茶,比華X用上北海道牛奶的好多了!!傳統畢竟是傳統呢!

八文樓一帶沒有連鎖集團經營的餐廳,全都是以地道小菜為主打的小店。街上都是名車就知這裡名不虛傳,不少人是駕車專誠到這裡晚飯的。昨夜晚飯選址附近的Indian Kitchen,小店一家卻很骨子,賣的是食物質素以及廚師的誠意。只有廿多個位,因為時間尚早只有兩三枱。雖然是小店一家,難得餐牌上選擇不少。B.M.點了Samosa — 印度咖哩角,比起一般Samosa,絕對食得出廚師沒有偷懶有「翻頭炸」,第一次炸熟,第二次炸是「上色」之餘將第一次炸吸引的油迫出來,上碟時隔油只有數滴油,完全乾爽的咖啡館配上薄荷味偏重的green sauce,好味!!也提醒了B.M.好久沒有做自家製green sauce了!既然點了B.M.喜歡的garlic nan,當然少不了dipping sauce。芝士蕃茄醬,用淡口的印度cottage cheese,加咖哩蕃茄醬煮,跟任何nan都是絕配,帶少許椰香的咖哩蕃茄醬,香而少辣,非常惹味,不嗜辣的可以選這個。串燒羊肉,kebab 的一種,棄用一般自動旋轉kebab燒烤機,隔著玻璃看師傅即叫即做,人手將放了辣粉調味的免治羊肉加洋蔥握成條狀,再用石爐即燒,絕對考廚師對火喉的控制,必推!!另外傳統的印度烤雞Tandori chicken,用迷你鐵板上菜,很意外雞胸是嫩的!B.M.一定會再encore 這家誠意小店呢!Table for two 或者for four 都是不錯的選擇,因為食物份量是剛好夠二人分,小小的可以多試幾款之餘又不會浪費。席上也遇上一段小插曲,鄰座的港女公主病上身,甫進來一坐下就跟同行男友吵架,自己要試印度菜卻不懂看餐牌,男友給意見就罵人應該由她拍板,更低能地以為可以用廣東話點菜,一見B.M.用英文點菜,超無禮地對B.M. 「O晒咀」。下次要帶兩老試,因為老爸也是非常喜歡印度菜的呢!

:::印度咖哩角Samosa:::

:::Garlic Nan:::

::咖哩芝士蕃茄醬 -- 一塊塊的就淡cottage cheese,跟蕃茄的味道超夾!:::

:::串燒羊肉:::

::: Tandori Chicken:::

二人同行$150 埋單抵到爛!還要是份量剛剛好。所以B.M.一定會encore!

廣告
2 則迴響 leave one →
  1. Joyce permalink
    十一月 28, 2011 16:11

    Hi BM, I also live around that area, can you tell me where you have the body massage? Thank you!

    • 十一月 29, 2011 10:24

      O,there are lots of massage shops available there. You can choose anyone you like. ^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: