Skip to content

制度下indoctrination

六月 1, 2011

Indoctrination,一個好嚴重的字。對,以歷史為例,獨裁者管治下,會有indoctrination 的出現。字面解釋,指洗腦。你可以說,喂,家下廿一世紀,仲有?

B.M.以前跟同事去吃飯,同事回應是,這家公司不管你付出了多少,依然樓上都會視而不見,不停地去要求更多。公司指定績效評核上有一項要你達標的「工作目的」,本來就有一條要大家never satisfied,本來never satisfied 是一個推動工作能力的正面態度,只可惜,B.M.現在明白,never satisfied的用途,很多人只不過用另一方式去演繹,最後就變成abusive usage。這就是B.M.所講的indoctrination,不停地去指出別人的工作方式的不是,卻沒有去指出制度跟系統上的問題,被點出不是的同事回應,十有八九的model answer 是,「你的自信心會一直下跌,懷疑自己的工作能力,哪管你不斷好努力去完成你的工作。」系統上問題衍生出來的結果,下面的二打六卻只能不停去補甩漏之餘,一層一層的人用人腦去頂住部電腦做錯的事。「史前」的蘇州屎,一直影響著公司現時運作,連老爸都說為什麼會有一個如斯不濟的系統,這亦正正反映管理的不濟。

B.M.今日忟到emotional break down,現在才回了氣。昨夜已經發夢殺人,不過只是用鈍鈍的Rambo 刀,在人家頸上一抹,畫面絕對超漫畫,對方亦只不過因為刀鈍而痛,傷口也沒有。不過,B.M.自己卻紮醒了,問自己為什麼會發一個這樣的夢。

下星期oral defense了,感覺好像沒完沒了,要不有好友日日吹水時間,B.M.可能抑鬱兼躁狂好耐。這兩個月peak season,更能見到這家公司是如何不濟,明白為什麼retention rate 超低,也了解到為什麼早幾年在香港不能發圍,更退出英國股市再次私有化。

是非,沒有什麼大不了的;制度「爛」,才是最致命的。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: