Skip to content

為身在福地而感恩

三月 12, 2011

對,香港的確是一塊福地。早在一星期前,已發覺家裡的魚魚有異樣,一見人就玩捉迷收藏,這是從來沒有發生過的事。媽子還推說,可能是驚蟄呢?不是蛇虫鼠蟻都「不安於室」嗎?定喎~ 家裡有觀音娘娘坐陣,該沒什麼「不該存在的東東」可以搔擾我家啦!昨日就收到日本百年一遇的海嘯地震。昨夜,B.M.的晚餐是清蒸鮑魚,雞蛋般大的鮮鮑魚,日本的災民卻要在寒流下捱肚餓,很感恩B.M.身在福地。當你在享受之際,想想災民,自然會懂珍惜你現在所擁有的一切,哪管是人還是物。

或者加上工作緊張的關係,B.M.也覺自己在非工作時變得神經質,幸好脾氣呢,還是控制得很好,但人就變得極度敏感。加上媽子一輪的「清明將近論」,就是沒事就不要出夜街,搞到B.M.更緊張。是的,嘢可以亂食,你食錯嘢最多痾餐懵,但說話總不能亂講,最怕一語成讖,連後悔的機會也沒有。

一語成器‧一語成讖 [原文]

占卜者的預言,究竟是準確預測未來?命中早已注定?抑或只是隨口一說,令信者不自覺地,向所說的目標進發?心理上自我完成?歷來,兩種說法常有爭論,好像各有各的事例,又好像各有各的道理。

像吳君如,近年來紅到不得了,是少數具真正票房實力的女藝人之一。但是二十世紀八十年代初出道,誰敢看好?只有她尊翁夏春秋老先生,堅持她將來一定走紅,給女兒無限信心支持。而老先生的信念,又來自算命。事緣君如初出生之時,他取其時辰八字,往灣仔找一位失明占卜者起卦。

當時,占卜者曾斷言:此女嬰前途無限,必成大器,而且中、晚年之運勢,竟然比青春年少時更旺盛。於是,夏春秋滿懷高興而去,加上他愛女之心,自小力撐君如,幾十年來從不動搖,今日終於修成正果。你可以說是占卜者靈驗,也可以說是父愛偉大。當然,還要吳君如本人努力不懈,多年來不論順境、逆境,始終堅守崗位。

究竟甚麼是因、甚麼是果?正是自古以來,我們對命運的迷思。

而同樣是這位失明占卜者,給自己的女兒算命,竟預言她將來會自殺。乍聽聞,好像很涼薄,似不近人情。但是占卜者也曾努力過:女兒自小極受寵愛,父親不惜一切栽培,希望她在優秀的環境成長。女兒亦孝順懂事,享有愉快正常的家庭生活,可惜隨覑時間過去,命運開始出現彆扭。首先是占卜者父親,遇上一九七三年香港史上第一次股災,投資損失慘重,同時期,女兒逐漸成長,開始踏入青春期,適應不到父親事業及心情上的變 化。從此,父女經常衝突,父親不再慈愛,女兒亦不再體諒,各自愈走愈遠。終於女兒與母親遷出,十多年後,她在家中自縊身亡,死時三十六歲。你可以說是占卜者父親靈驗,也可以說是她命中注定,必有此劫。當然,也可以說是她性格軟弱。

到底真相如何?筆者的信念,是先天命運,與後天行為,各佔一半。文:康子

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: