Skip to content

潮州怒漢的溫柔鄉

二月 27, 2011

上星期上班最忙時,B.M.預了當天要加班,跟好友約一齊放工,媽子卻即興要食潮州菜,所以亦即興邀請了好友做座上客。

灣仔佳寧娜,老字號潮州酒家,三十年歷史,最出名的是蠔餅、蠔粥、清心丸糖水。平時跟同事去飲茶,始終未有機會點正宗潮州菜,畢竟大部分人都是偏受粵菜。是夜點的都是潮州菜,好友也是半個潮州人。

潮州菜都是功夫菜,食材簡單,煮法跟粵菜不同,用多了醃菜調味。先來小食是炸髮菜卷及蝦丸,不怕上火的一定會encore。蝦丸是彈牙的,自家打的。主菜是夜點了蠔餅,B.M.不食蠔沒有試,三人清一碟蠔餅也知味道如何。另外就是川椒雞,久違了,雞片很滑,不過B.M.習慣了清淡,略嫌味道濃了一點。大芥菜雲腿煲,冬天必點,做得非常好,難得不咸。糖水是清心丸打碎煮的。清心丸是什麼呢?白果是也。下火一流,故有清心丸之名。

醉翁之意不在酒,是夜三小時的晚飯,席上的交流才是重點。家宴,有時這樣才有味道。

3 則迴響 leave one →
  1. 二月 28, 2011 10:27

    原來清心丸是白果…食左咁多次都唔知…又學到野~

  2. 珍妮 permalink
    二月 28, 2011 10:42

    清心丸不是白果是潮州的特色甜品.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: