Skip to content

中環交易廣場一期 — 白玉蘭

十一月 21, 2010

白玉蘭,又即上海市花,聞其命也知道這家的賣點乃上海淮揚菜,餐廳由室內至餐具的設計主題一致,是要帶出「點破銀花玉雪春」的氛圍。是日媽子設宴,B.M.一定要到。一抵埗,本來應該直接入席,怎料原來兩老早已於前廳跟相熟街坊夫婦把酒聊天。前廳設計是讓客人先來一杯餐前酒,有梳化,可以三五知己先吹吹水,餓了,再入席。B.M.不飲酒,就點了桂圓杞子桂花茶。

:::桂圓杞子桂花茶:::

前廳的設計跟大廳有點不同,感覺casual 一點。大廳有老上海的感覺 — 那一份氣派,對細節的講究,以及高雅的氛圍。法式的布梳化,楬紅配上孔雀綠,提醒了客人上海曾是法租界,以及昔日貴族的雍雅。一隊二人小提琴樂隊,奏著中外經典金曲,為大廳添一點昔日上海大飯店的味道,令B.M.想起《情深深雨濛濛》戰前上海的繁華。偏廳的半圓卡位,有點歌劇院包廂的味道,絕對是情侶慶祝特別節日的最佳選擇。前廳先來一杯餐前飲,再來一夜清淡沒味精的上海淮揚菜,窩在包廂裡情話綿綿,配以優雅的音樂,長達四小時的晚餐,絕對是fusion 式浪漫。End up 想來個深夜纏綿的festive kiss,可以選擇鄰近的IFC海旁,無敵維港景,為一夜畫上完美的句號。

:::大廳是法式的餐椅,提醒我們上海曾是法租界。:::

:::像歌劇院包廂的偏廳:::

餐具,是進餐時的主角。餐具要講究功能性之外,設計也可以是賞心悅目的。白玉蘭的餐具設計,以西式懷舊佻皮及時尚女仕設計為主調,粉藍為主色,感覺是tune down 整體氣派帶來的一份拘緊。B.M.非常欣賞那玻璃杯上磨砂的圖案,沒有刻意地賣弄貴氣,單是這一份低調,已顯得份外優雅。餐前小食意外地是一人一杯,想必是由fusion 菜一人一口appetitize 的意念借回來的吧!


:::值得一提茶的選擇,是夜選了凍頂烏龍:::

上海淮揚菜,冷盤作為頭盤是指定動作。是日的頭盤是馬蘭頭及蔥油海哲頭。前者吃的是刀功,馬蘭頭混入豆腐干、雲腿蓉,意外地加入了松子,果仁的香脆,為這道菜添一點新鮮感。蔥油海哲頭,有用滾切法切成的青瓜,很難想像切成薄片的海哲頭比青瓜還要爽脆,卻不硬。

:::松子馬蘭頭:::

:::蔥油海哲頭:::

主菜有魚有肉,先上一道甜豆海鮮生菜包。甜豆是新鮮的,冬菇粒、河蝦加帶子粒用玻璃獻做醬汁,海鮮醬就起了畫龍點睛之效,提升了海鮮的鮮。只是吃的時候就有點狼狽,哈哈。梅菜扣肉,似廣東菜,其實做法是混合了上海元蹄以及廣東梅菜扣肉的做法。一片片的扣肉薄切,完全不膩,是入口即溶的,不過B.M.老早把肥肉都放在碟旁。伴碟的花饅頭,好好味喲!搓饅頭和麵的時候加了雲腿蓉及蔥花,提升了花饅頭的味道,小巧的作伴碟之用,既可以為整道的觀感加分之餘,跟梅菜一起吃更是絕配。當然,點這道菜是不能沒有白飯的。這是B.M.吃過最好的梅菜扣肉,材料用上甜梅菜頭,可以減低吸油量,師傅煮的時候再加鹽調味,比起用咸梅菜加糖的煮法,這道菜的含鹽量就可以大減,變得更健康。

:::海鮮生菜包:::

:::梅菜扣肉:::

:::若不是太多道菜,這一道菜已夠你扒一碗白飯。:::

下一道是蔥花烤鱸魚,鱸魚脂肪較重,一般比較少用蒸的方法去處理。包著蔥用烤的方法處理,外脆內滑,滿口蔥香。風沙雞北京樓也有的,是B.M.一家挺常點的菜,皮脆肉滑,加上金蒜,乃上佳之作。一頓飯又怎可以沒有蔬菜?上湯豆苗,是日豆苗不夠嫩,麻麻地。反而薑汁芥蘭值得一讚,一上枱遠遠也飄來薑味之餘,芥蘭非常嫩。

:::蔥烤鱸魚:::

:::風沙雞:::

:::上湯蒜子浸豆苗:::

:::薑汁芥蘭:::

是日的飯局由棗泥鍋餅及果盤完結。B.M.不能吃紅棗,沒吃,聽說還是豆沙的好,不過棗泥就沒那麼甜。果盤倒是意外,個人覺得有點花巧,不過配合環境,倒能明白其用意。由於位置問題,關門時間較其他中菜酒樓晚一點。三五知己,又或者情侶在此打發一夜,絕對是非常不錯的選擇,平均消費一百至一百五十一位。

:::棗泥鍋餅:::

:::果盤:::

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: