Skip to content

父母之命媒妁之言乎?

十一月 17, 2010

拿破崙時代的一條法律,令婚禮變訂婚party,荒謬之極。用二百多年的舊有法律,硬去拆散鴛鴦,更是極極極之荒謬。B.M.倒有興趣知,那法男家族真的很顯赫嗎?港女是真是「港女」嗎?不過,廿一世紀男歡女愛,撇開有沒有愛情的存在,從來就是你情我願,一個願打一個捱,沒有彼此的共識,壓根兒不會走在一起。羅密歐與茱麗葉,只不過是莎士比亞筆下的浪漫悲劇而已。

F.Alarm最近借《代客界刂女》為題,結婚是父母選女婿而非自己出嫁,一切就變得像公司老闆請人,永遠不會請示下屬意願一樣,最緊要老闆合眼緣之餘,履歷表是assessment criteria。B.M.極同意所說:

愛惜子女,怕他們蝕底怕他們受傷害,是父母之常情。而干涉子女的戀愛和婚姻,就等於承認自己教育下一代的方法徹底失敗──C的媽媽就認為,女兒是沒有擇木而棲的能力的,所以她要替女兒選擇。

而這個女兒,是她自己教出來的喔。

所以我很感激父母對我的教育法:自己做的決定,自己負責。
摔得一身傷,回媽媽懷裡撒個嬌好了,別要老人家出盡力來扶你起身。[原文]

感情,從來就是兩個人的事,婚姻,卻是兩家人的事。後者,確實令人頭痛。B.M.一位朋友,就是因為要決定婚後該與那一方家長同住而遲遲未能結束十多年愛情長跑。兩個人磨合,去學懂如何相處,已經是一門藝術。兩家人如何去磨合,對中間人來說,卻是一件世紀「工程」。

不過,B.M.想多加一句,如果是私事,究竟是誰把港女嫁不出的消息發放呢?B.M.覺得當事人一定肯首。以傳媒及網絡為力量,威力倒是不能少看。不過,正如B.M.說,感情是兩個人的事,婚姻卻是兩家人的事,但無論如何,也不該牽涉普羅大眾吧?如果當事人要借公關秀為自己加分兼搏同情,那就不日而語了,而且是很愚蠢的做法。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: