Skip to content

深秋BBQ

十一月 7, 2010

深秋,是因為正值立冬前一夜。是夜天氣報告說會很冷,非常幸運,外面又不是太冷,大伙兒圍在火爐旁,暖哄哄的,B.M.十多年沒有試過了。對,十多年了,印象中是更未試過夜晚BBQ的,因為一攪就是好幾小時,灰姑娘很易睏的。BBQ,更是十多年沒試過,因為自手術後,外面的BBQ,就是怕食物放了好久,衛生問題,次次都是做陪坐的。這次不同,因為食物都是新鮮買的,還是由B.M.指揮如何處理。一行十人,七女三男,竟然只有B.M.是cook得,哈哈,結果,B.M.當了一夜「伙頭總顧問」:

「呢d扒類要雪嗎?
「當然!溶咗雪一定要雪,否則會變的。」
「那,這些蝦呢?」
「仲未溶雪,用水浸住,一陣燒再拎出去。」
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

「哎!買咗一堆肥牛同金菇,想整金菇牛肉卷應該點攪0架?」
「有無牛柳汁?無?咁有咩調味料?」
「Em…嗱,有叉燒醬啦、老抽啦、乜粉物粉啦、蒸魚豉油啦、燒酒啦、泰式辣醬啦、茄汁啦…」
「我要叉燒醬、茄汁、蒜溶、燒酒、油同老抽整混醬。」
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

「你切薑點解要呢把咁細嘅刀嘅?」
「呢把叫Vegetable knife。」

「刨完皮d 蕃薯要洗0架?」
「咪住!斬完件先洗。」
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

未開始BBQ,先來一round girls’ talk,大家窩在梳化,抱著雙腳舒服地坐著,說着不同的話題,很warm 喲!再來一round Wii,玩劍撃,哈哈,B.M.跟小C平常都是最斯文的,結果是最狠的兩位,互劈完一輪,大家都笑到坐在地上。貓更慘被B.M.跟小C輪住打落水,哈哈~~~~ 實驗證明,research 上腦會嚴重影響反應的,哈哈~~~~ 對,是夜出席的八成都是博士、碩士,卻沒有半點提及學術東東,對,誰說學術界的都是悶蛋?

B.M.的蕃薯糖水及Strawberry and Fig Frambiois 是壓軸。做了四小時的Frambiois,連B.M.自己也想encore,是一眾B.M.出品裡最難忘的。四層,sponge cake 用了自家製Kirsh [German Cherry Wine] Syrup 浸濕,不會因為放在雪櫃而變乾;中間一層custer cream,用蛋黃、Kirsch、原條香子蘭以及忌廉邊煮邊打發起,再加打起的鮮忌廉,質感似雪糕,入口即溶,又香又滑;加了新鮮的士多啤梨以及以色列的無花果,tune down了custer cream的膩;頂層的忌廉,也特地加了Kirsch 打起的,沿路小C接力替B.M.拿著,也跟B.M.說,好香呀!![已經入了厚卡紙盒加保溫袋以及盒頂封了冰種!勁!]Frambiois,即係fruit beer,法文,用raspberry 釀製。當cake 用上這個term,就知像beer 一樣,會addicted 的,哈。

一位下月要飛美國開始新生活了。即席定了十二月頭來一round farewell 打邊爐。十多年沒試過攰到一覺瞓天光,仲要瞓到成十點先捨得起身。B.M.是就算過了十二點睡覺,也會八點多起床的人,證明,是夜真的盡興而歸。

剛做好的Strawberry & Fig Frambiois

換上「晚裝」的樣子

切開都靚到暈~~~

B.M.對這個盒一見鍾情,跟個cake 絕對是perfect match。

天台 -- 沒諗過,黃昏的藍,可以係咁靚。

:::B.M.出品的蕃薯糖水:::

 

2 則迴響 leave one →
  1. 珍妮 permalink
    十一月 8, 2010 16:21

    蛋糕盒有興趣…在邊度買的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: