Skip to content

「火柴人」的戀歌[轉載]

十一月 2, 2010

在黑喑年代有一個巫師的徒弟,因為無聊玩火而焚毀了巫師的堡壘,巫師為了懲罰他,將他變做火柴人,由五支巨大的火柴構成他的頭和四肢。

但,悲劇在於他仍可擁有思想和感情…….

過了大約一百年,火柴人遇上美麗的公主,公主途經森林時,遇到大風雪而迷失了路,幸得火柴人把她救援,帶她到山洞避雪。

火柴人對公主一見鍾情,但公主並不喜歡他。

火柴人為得公主的歡心,知道她感到寒冷,便甘心燃點那對用火柴造的腿來供應溫暖。

腿被燒毀了,但公主還未等到兵士來拯救自己,決定利用火柴人的雙手再一次取得溫暖,於是對火柴人說出綿綿情話,
希望他能為愛情犧牲多一趟,焚燒他雙手。

公主奸計得逞,現在火柴人只剩下頭和身。

不過,外表美麗內裡自私的公主,卻未受感化,仍然想繼續得到溫暖,她要求火柴人獻出剩餘的一枝火柴,亦即是他的頭和身,火柴人知道這樣做會同是把生命終結,
但他仍然願意為公主做一切的事,只要公主感到快樂。

‘擦’一聲,火柴人把頭燃著了,他對公主說那段最後的對話:『既然命運把我變成火柴人,我寧願為愛情轟轟烈烈的自焚,直至死亡,總好比再悶活多一百年有意思;
雖然,我知你在利用我對你的愛,但我甘心給妳利用。』
最後公主真的被感動。

因為公主身邊沒有水源,她想用淚水救熄火柴人身上的猛火,但這女人一向鐵心得連眼淚也不流,己經忘記了怎樣哭,到第一滴眼淚流出來時, 火柴人己經變成一堆黑炭,太遲了!

而巫師永遠譏笑火柴人的衝動,原來,火柴人身上的咒語只有效一個世紀,如果,他可多等一天就可以變回真人…

有時會想如果我們能預知將來, 不知我們還會否仍願意’犧牲’ 呢 ?

有時值得和不值得,可能只是一線之差,試問有誰可以有絕對的答案呢?

如果你是’ 火柴人 ‘,你會怎麼做呢?

我們常常成為了「真情火柴」,當你真的很愛一個人的時候,你不停的寬恕、包容所有令人不愉快的事,因為你總會不自覺想起:
他如何讓你開心的笑,他如何的體貼入微…

熱情的火花把你包圍在幸福的象牙塔裡,使你看不清一個人的全貌,直到愛情化成灰燼,失去了燃點的溫度,你卻總還會問:
為什麼苦苦的讓步,仍得不到愛情的全部?

很多人說,愛一個人要愛他的全部,關於他好的,還有不好的。

但我想,這只是熱情時的話罷了。
真正愛一個人,關於他好的,要懂得珍惜;不好的,要有耐性的幫他改掉,這才是追求永恆的相處之道吧!

「真情火柴」的愛是那麼完美無私,但值得嗎?

為了一個不懂愛的人,若用一味的包容成全愛情,那麼,被愛太自私,愛人,卻太辛苦了!!
幸福,請在對的地方尋找… [:::N:::的原址]

5 則迴響 leave one →
  1. Nana permalink
    十一月 8, 2010 22:39

    做人要有骨氣,懂得自愛,不能一味委曲求全。

    看到很受啟發的一片文章,多謝你!

  2. Nana permalink
    十一月 10, 2010 05:23

    全身而退不容易。頭腦很狡猾的,會找出種種的歪理去支持自己的慾望。只能努力擺正自己的心,不自欺欺人,再由時間去沖淡。很喜歡這三個字:共勉之!!!

    • 十一月 10, 2010 07:19

      Nana, 對,不過歪理對B.M.來說已不成立了。B.M.慶幸身邊有一幾位不停潑冰水的知心好友作為冷卻劑之餘,再加24小時「士釘敗」sweet words,就好似苦口良藥後有粒陳皮梅送藥。有位朋友說得很對,當你擁有幾樣東東順利時,總會有一兩不順,因為命運是很公平的,不會每一個範疇都會順順利利的。

      對,共勉之三個字,意味深長呢~

  3. Nana permalink
    十一月 10, 2010 13:30

    妳講得啱,其實自問家庭十分和諧,又有一班好錫自己的知心好友,工作尚算順利。親情/愛情/友情/事業能擁有三樣已經好幸福。只係感情事發生得太突然,一時未能完全接受。不過相信總會過去的,只要接受現實,樂觀對待便可。

    我諗sweet words不是最重要,有人「士釘敗」就已很sweet。

    共勉之…共勉之…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: