Skip to content

家裡的現任大廚

十一月 1, 2010

B.M.呢,愛下廚是人所共知。不過由於工作忙, 一般都會假日才會間唔時做主廚。兩老退休後,媽子一句:「為什麼女人不可以退休?」老爸就成了現任大廚,越煮越起勁,甚至跟媽子爭廚房。老爸跟B.M.一樣,愛向高難度挑戰,除了看烹飪節目取經之餘,B.M.昔日一系列的cookbook 珍藏,就成了他的參考書。當然啦!街市阿哥教路,更是另一「進修」渠道。

最近有什麼大作呢?去片~~~

早幾日來了一道凍蟹,選用新鮮花蟹。不用劏,整隻清蒸,蟹身一吋厚,十五分鐘攪掂。蒸好才慢慢斬件去鰓,於冰箱冷凍十五分鐘,用浙醋蒜蓉醮着食,鮮味無比。最好調至為最後一道菜,那其他的就不會冷卻了,也不會把白飯放涼。是夜也先上了一道清蒸多寶魚。

:::潮州凍蟹:::

:::清蒸多寶魚:::

另一道是法國普羅旺斯燒豬扒配Piquant Sauce。先說說為什麼會買這本cookbook,一百元三大本,A3 size,hardcover,B.M.實在忍不住手。外國hardcover的cookbook,閒閒地三四百一本,Jamie O.的著作就是好的例子。普羅旺斯,出名薰衣草,《珠光寶氣》裡的Ada 也曾要求到那裡渡蜜月。法國菜特別著重醬汁,覺得是一道菜的靈魂,有畫龍點睛之效。Piquant sauce 就是一個好例子,本來是應該咸酸味,用上配煙三文魚常用的鹹豆以及鼠尾草為主要調味。如果為一道菜而花幾十蚊買鹹豆,你會說憨居兼浪費,所以要懂得變通,轉了用另一隻香草,也省掉鹹豆。老爸非常好學的,看,紅色箭咀就是證明,來問B.M.是什麼,再寫中文。

一分錢一分貨,主角豬排,用上美國豬,四十多元一塊,貴過食牛扒,只須簡單地醃,每邊煎四至五分鐘,鑊一定要加油預熱,一落鑊就要剷一剷,否則會痴底。

新鮮,簡單的pepper & salt就夠~

幾靚!

由於B.M.下星期要做兩個蛋糕,就要勞煩老爸去附近的Baking 雜貨店走一趟,B.M.已預訂了一批食材。小店老闆是街坊,早就做了好朋友。兩老這一趟去,買了墨西哥飯試食,ready-made,用平底鑊或者微波爐加熱就可以了。一包兩個人分量,只是兩老怕不好吃,只要了一包,所以是夜另加法包配B.M.新入的5年Baslamic Vingar及特純橄欖油做side dish。

:::墨西哥飯-- 上班一族可以考慮呀~加個沙律就可以了!:::

:::法包吃不完可以做凍湯或者麵包布甸:::

:::登登登登...主角出場!:::

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: