Skip to content

Workplace 二三事

十月 30, 2010

雖然上班免不了會遇上麻煩人,尤其是一些唔生性的人。不過,B.M.的公司文化是值得一讚的。

Organizational culture, institution 的一種,無形的規範,卻可以改變人的行為。當中,有人會是follower,就以social norm 為大前題。也有些人天生就是去製造social norm的本事。簡單點的例子,香港之所以萬聖節hit 爆全城,多得盛老兄九十年蘭桂坊開創扮鬼扮馬開party的先河,加上哈佬喂以及連迪迪尼也玩埋一份,成了香港獨有的節日文化。盛老兄,就是有去製造social norm 的本事。言歸正傳,公司的文化,由高層帶起,再配以一系列的實質措施,去製造出來。B.M.的公司有一個工作小組是專門去想如何改善工作環境,非常好玩。除了於行政方面入手如何簡化工作程序之外,改善員工福利以及工作關係亦是小組的「工作」之一。老闆就是這小組的主席。某程度上,也歸納落corporate social respsonsiblity 裡的其中個範疇。

萬聖節,來個trick or treat,目的是希望不同team的人,工作上沒有聯繫的,都可以有一個藉口聚在一起吹水,彼此認識之餘,可以去了解其工作崗位及性質是如何的。Trick or Treat,茶水間早已佈置一番,萬聖節氣氛濃厚,小食不外乎是朱古力、綿花糖、軟糖、汽水等,不過B.M.發覺這裡的同事都喜歡吃甜的。

由於公司的職效評估,是以實質行為為主要評估原素。你跟阿邊個邊個開會、中午定時來個小聚,也會是表現「量化」的證明,所以你要做獨家村,就肯定會被out。B.M.上星期就跟兩位沒有工作聯繫的同事一起食lunch,兩位小妮子恰巧也是跟B.M.一樣教育界轉行。新鴻基中心三樓的自家製烏冬,是一個中午lunch的好去處。是日B.M.黠了一個天婦羅烏冬,質素不錯,手打烏冬是彈牙的,難得湯夠清,雞軟骨餃子好好味喲!

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: