Skip to content

辦公室EQ訓練攻略(一)

十月 27, 2010

B.M.於辦公室內頗經常遇上令人容易火起的事。之不過,大家都知道帶情緒打工,慘過大病,因為同事日日見,見足八小時,仲「親」過家人,如果返工不開心,就如赴戰場。B.M.扥賴到現在每天也很期待返工,晨早第一件是襯衫兼換look。

最近又發生幾單「大」事,絕對是挑戰B.M.的boundary spanning skills。

個案一:
另一條team 阿姐打電話問B.M.有關一些compliance 的事,然後要其下屬跟進。豈有此理,新丁夠膽電郵B.M.將其責任卸給B.M.跟進,B.M.當然寧死不從,因為根本不屬於B.M.的工作範圍之內。於是回了對方,非常有禮貌地告之有關資料歡迎過來B.M. team area 的file shelf 借閱[其他team做法一樣],Cc 了其阿姐及師姐。怎料,其阿姐竟然無啦啦回覆,是單獨呀,說如果B.M.不妥她的下屬是不對的,為了共同建立一個好的工作環境,一切應以面對面溝通為主才行,而不是下下靠電郵。家下邊個initial 用電郵開始這個遊戲呢?好,人家開火,那點拆呢?首先點出,no big deal,其下屬是新人,documentary reference 絕對能幫肋她貫切了解B.M.自家 team 的運作[因為彼此function 不一樣,而且是有需要緊密合作的]。偈後語,「家下幫你教細呀,仲咁多嘢講。」最後點出同其team 合作愉快,亦是事實[此姝成日擺款而已],兼Cc 老闆。老闆得悉後擰頭擰髻,跟B.M.說此姝早已四圍辣著火頭,勿放在心上。最最攪笑的,新丁師姐跟B.M.交情是不錯的,於是她就借要去水機加水,而特地走過來解畫[因為B.M.team area 鄰近水機],說是新丁自己不知頭不知路而已,事情已搞定。好,你敬我一尺我敬一丈,B.M.永遠覺得飯枱上是最好的「外交」地方,要和有和,要親有親,就看你如何馭駕,要不講數亦不會極推在飯枱上,立時就跟阿新丁師姐約定這個星期來個team lunch。

個案二:
又係此姝,跟B.M.說收到供應商未能提早七日前訂倉庫,B.M.打電話問啦~ 船公司好大反應,嗱嗱嗱,不是禁止,只是對方不肯付有關手續費而已。哦~ 原來錢作怪。此姝又問,什麼會有手續費!?無道理!兩家公司早有協議七日前是可以不收任何費用。好好好,我再問,其實是去問飯腳,因為她是物流專才,那是什麼費用。怎料下一刻船公司已追加資料,不知供應商是食懵了還是其他原因,那有人預早訂明年三月的船?半年後呀!B.M.直接forward 此電郵給那姝,還要扮蠢加一句,I wonder how come the supplier would make their booking that early? Hope this help. 係呀,擺明串爆。

如何下火呢?此姝姓Sit ,多得另一飯腳教路,下次再激你,將其姓加「H」改成SHXT就得啦!XDDDD每次想及此就忍俊不禁,什麼火也沒有了。

無三不成幾,下回再報導。

4 則迴響 leave one →
  1. 十月 28, 2010 14:08

    我個名係chris, 成日都有中國工作伙伴手多多加個t,將我升格為耶穌基督~

    另祝工作愉快! 公司有個麻煩人,真係少d EQ 都唔得。

  2. 十一月 4, 2010 12:14

    咁多辦公室政治,你仲有冇時間焗包o架?

    我唔識政治,淨識扮傻。^^

    • 十一月 4, 2010 19:26

      哈哈~ 扮傻都係一個幾好嘅strategy,必要時嗲下人,又或者扮細路女唔識世界,呃到人0架。多得我baby face,哈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: