Skip to content

倫敦的士

十月 20, 2010

倫敦的士抵港30萬有找 車廂特大輪椅可直入

(明報)2010年10月19日 星期二 05:10 [原址]

【明報專訊】內地製造的廉價「倫敦 的士」近日正式抵港!該車售29.8萬元,特大車身連專用斜板更可讓坐輪椅人士直入車廂。引進倫敦的士的水貨車行昨日批評運輸署 古板僵化,導致倫敦的士在港暫只能當私家車使用,不知何時才能成為本港的合法的士,接載坐輪椅客人,車行稱不排除向平機會 投訴。

運輸署發言人昨證實,全港1.8萬部的士中,暫沒有的士可以接載輪椅客。運輸署強調政府支持引入可供輪椅上落之的士,故署方已和的士業界聯絡,協助業界尋找適合的車種、協助業界了解引入這類的士須符合的標準及程序。

代理不滿的士登記申請無期

近日引入本港的汽油版「倫敦的士TX4」,特色是車身寬敞,可容坐輪椅者連人帶椅進入車廂,原來售價逾60萬元,但內地吉利車廠取得其製造權後售價 大降至29.8萬港元,並由「富利堡」車行引入香港。君悅酒店昨透露已購入兩部以接待顧客,富利堡稱其顏色除傳統黑色外還有紅、白二色,適合用於婚禮接 載。

「富利堡」主席及行政總裁黃毅力坦言,公司最希望能把這款內地製倫敦的士引入香港的士市場,打破豐田的士的壟斷,提供更多選擇及造福坐輪椅人士。其公司日前引入另一部由吉利車廠特別為港製造的「石油氣 T油兩用倫敦的士」,並於約3個月前起接觸運輸署。

設5座位 司機旁放行李

黃毅力指事情拖了3個月,至今仍不知如何能取得當局的批准,故不能做路面測試。他質疑運輸署制度古板,影響到殘疾人士,故會考慮是否向平機會投訴。他指倫敦的士雖然重近1.9噸,但耗油其實亦算經濟,每公里行車成本估計僅1元至1.3元,值得的士業界考慮引入。

記者所見倫敦的士TX4最顯著優點是車廂寬敞(車身高1.82米、闊1.78米)兼有5座位,勝於只得4座位的全新豐田的士。另外倫敦的士有隔音板分開司機位及乘客艙,與司機通話則靠對講機,乘客坐車更安寧。另一較特別之處是司機位旁不會坐乘客,只用以擺放乘客行李。

—————————————————

B.M. 坐過英國「紳士的」,不過是黑色的,的確寬敞。如果B.M.是私家醫院院長,會毫不客氣大花金錢自資一隊「紳士的」車隊,反正入住私家醫院的都是高消費一族,至少俾得起錢。7/24 「士釘敗」,收費高過的士少少,確實有得諗。

家下服務行業講post-purchase service ,售後服務是也。私家醫院有這樣的配套措施,絕對可以為「入住套餐」加分,繼而增加入住率。人家澳門酒店也有私家車隊,為什麼香港私家醫院不可以呢?病人坐得輪椅就是行動不便,做完大手術你將病人由輪椅轉入車廂,你辛苦時病人也會有機會因為移動關係拉扯到傷口而依丫鬼叫。普通的士嘛,人是入得車廂,永遠輪椅卻有一半是「露天」的,遇上天雨,上車下車也狼狽不堪。最最麻煩的是同行的家屬或友人卻未必有力移動病人/輪椅使用者。「紳士的」可以一併解決所有問題,俾多少少,可以舒舒服服抵埗,絕對是病人跟家屬都會願意付出的。

Market nicht,絕對有得諗。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: