Skip to content

惜花

九月 27, 2010

人如花飛,雪如短歌,
誰曾愛我。
時而風光,時而坎坷,
誰憐惜一個我。

鏡花水月,沒法斷絕,
我心媲美如明月。
情如孤舟,愁如深秋,
塵如初春雪。

對酒當歌,人生幾何,
花雖美,
也在期望你留下結果。

紅如天色,藍如滄海,
如何記載。
時而光釆,時而悲哀,
如何等一剎愛。

鏡花水月,沒法斷絕,
我心媲美如明月。
情如孤舟,愁如深秋,
寒如深深雪。

MTV:《洛神》插曲– 《惜花》 顧紀勻

B.M.今早突然想起這首歌,詞淒美,旋律亦很古典,一直都是B.M.其中一首非常喜歡的歌 ─ 顧老闆唯一一首主唱的歌。《洛神》十年前了,由蔡少芬、馬仔、阿Mo主演,故事背景是三國,圍繞曹操一家三仔爺爭水中仙甄宓。顧老闆劇中是一位歌姬劉惜惜,以歌聲成為青樓花魁,最後被曹操「私有化」。只可惜紅顏薄命,被婢女偷學了絕技之後,曹操有感已再無私有化的價值,卻不容許其他人佔有,索性將其毒啞,令惜惜失去求生的意志,最後選擇割脈自盡。

自古以來,琴箏總能抒鬱,皆因其餘韻的味道。詞雖淒美哀怨,但配上琴箏,別有味道。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: