Skip to content

CSR — 社會企業責任

九月 19, 2010

有於商界打滾多年的高層朋友,非常熱心去攪社會企業責任,出錢出力,甚至花時間去觀摩同業。有些則點出一句話,講到底咪又係利益跟品牌管理?成日CSR( Corporate Social Responsibility),你估真係間間公司都係拎個心出嚟咩,差在未講一句,你慳啲啦。其實CSR「商業化」,早於2002年開始,已有各式指標作為外界對企業的評估,例如倫敦有London Benchmark Group (LBG),美國Dow Jones 有Sustainaiblity Index,澳洲也有專門做CSR assessment的RepuTex等等。香港呢?也有Business Community,專門協助企業設定CSR發展的方針,以及提供全面的資料性、顧問服務支援,以及提供了同業觀摩交流的渠道。

隨著全球環保意識越強,企業可以出一分力,絕對是為世界能作出最實體的回饙。更重要的是,如果管理層將之視之為一種投資,心態不同了,就能清楚看到自己的企業也會受惠。一,環保的參與,節能、產品持續發展,短期是「倒水」,但對於企業長期盈利方面,絕對能構成潛在增長,因為該額外付出的「輔助」或硬件及「軟件」上的改善,是絕對能減低長遠的常規支出。原料換成eco-friendly,除了對地球受惠,製造過程亦減低工序對員工健康的影響,繼而將員工因為工作而患上危疾繼而要企業賠償的風險減低。對,eco-friendly 的成本增加,只是「成本」其實換成一種長遠「保險」而已。又或者產品包裝變得更小、更方便,上架數量可以增加,盈利有機會增加,亦減少買家的家用垃圾。二,CSR除了環保,也涉獵其他範疇,社會服務是其中一環。社會服務,算得上是睦鄰的一種,假設企業所選的受惠團體是附近的話。另外,跟其他公司合作一起攪活動,亦變相是同業交流。企業管理變革,本來就是天下文章一大抄。非官方式交流,最能探求企業文化的是如何形成的,絕對是非常好的借鏡。取人之長補己之短嘛~ 三,CSR有一環是企業為員工而付出。所謂付出,對員工的對待。企業改善工作環境,已經是對員工的一種投資,人在不斷進步甚至理想的環境工作,自然歸屬感也強一點,繼而形成和諧的工作關係,因為你想留低,自然唔會貿然開火,這樣,也能為企業文化帶來正面的影響,更能把人材留住。

因此,CSR的花費,絕對是一種投資,而非支出,有這樣的前曕性,是成功的管理層所需具備的條件。

B.M.之前做過CSR研究,比人話太ideal,成日理論化。在B.M.的立場,理論雖然ideal,現實亦有很多時候可以用理論去forecast,又或者找出可行的方法去解決問題。公司攪CSR,B.M.一定會鼎力支持。個人立場,除了可以藉著這個機會回饙社會之餘,B.M.覺得於這種場合才最能表現個人真情性,絕對是一個非常好的機會做networking ,摸清什麼人是什麼底,什麼人是什麼圈子。憑增加了彼此的了解,同事關係也可以打好了,繼而共事也少點不必要的磨擦。B.M.敢講,出席的人只會有極少數是真心為服務而服務,但卻不是所有人都是有目的的。某程度上,如果可以回饙社會之餘,又有「額外的收穫」,又何樂而不為呢?商界,不是一直都鼓吹雙羸局面咩?

昨日公司攪的是獨居長者探訪,要不是公司講明全公司最少有八成人曾經參與公司舉辦的社會服務活動,否則會影響年度花紅相信反應不會像是次般恿躍。不過,B.M.昨天倒遇上同組兩位阿姐似乎真的被感動了,兩位都想公司再攪同類活動。三人行,至少大家有機會了解對方平日是怎麼樣的人、飲食習慣、消費模式等等。雖然是挺累的,但B.M.覺得時間付出是值得的。另一組竟然有位勁無品又係街坊的同事,於她的阿姐面前暗串B.M.:「你嚟咗一個月咋喎,都嚟參加?」偈後語係「博咩呀?」。B.M.笑着並淡淡然回應一句:「都係做service 啫。」就四兩撥千斤了。

單憑一句說話已立見真章。相信對方阿姐亦會知B.M.有幾多斤兩。有時未合作先撩交嗌,未嗌交先輸人格,顯得極度小家子氣。你因為要達到公司要求而參加,並不代表每一位是一樣。就算是有目的而出席的,人家的決定又關你啥事呢?有損失咩?最攪笑的是公事上是完全沒有合作的機會,更不要說公事上的接觸,最多知道是同事兼街坊,茶水間閒聊幾句而已。連off work 也要戰鬥格,Sorry,B.M.恕不奉陪,也不值得去奉陪。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: