Skip to content

第四十六期兩週一聚:我喜愛的老師

九月 19, 2010

B.M.本來都是老師,今年決意投身商界,因為對學術界很失望。人家說,商界是黑的,辦公室政治是必然的存在。B.M.覺得天下烏鴉一樣黑。如果商界要計ROI,Return On Investment,學術界是亦一樣,不過,這只屬於有一定地位及權力的「管理層」的玩意,下面的就往往淪為棋子,甚至炮灰。個人來說,如果要count ROI,似乎商界更能達標,至少,最低要求也會達到,當intrinsic motivation 變成負數,就沒有留下去的意思。只是,付出的,就要有收穫,畢竟學費已經交了,加上亦盡了自己的責任,就不能要人空手而回。

於學術界多年,B.M.確實遇過好老師,只是萬中無一。在學時,傾盡所知,stimulate學生思考;畢業後,舊生遠在珠海做手術,也會親自探訪;閒時會相約聊天談談近況;自己遇上工作上的不如意,仍心繫教育。這樣的老師,真的買少見少。他,亦是B.M.當老師的「樣版」,所以,對於學生,B.M.總有一份使命感。只是,當你要於一個固定環境下長期留低,單單靠extrinsic motivation 是不夠的,extrinsic motivation,$$$$$$是也。對,錢不是萬能,無錢也萬萬不能。只是,如果要長期抗戰,終日不開心,最終都是健康出事。到時,賺埋唔夠醫病,這不是B.M.所追求的生活。只有找到intrinsic motivation,就是對工作的一份熱情,每日期待返工,而唔係返工望放工,才能做到敬業樂業,才是留低的理由。

當然,B.M.扥賴家裡支持,不需要擔心養家問題,才可以大大聲說一句:「不為五斗米折腰」。

KemptonHaricotWordyRandomcoil南杏Vic逸之、及其他人喜愛的老師

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: