Skip to content

太古坊 — 八月芳

九月 4, 2010

最近去試菜,鰂魚涌太古坊的八月芳,只營業了兩週左右。

前身是金煌庭,不少婚宴理想地點。原因很簡單,主要是因為地點鄰近地鐵站,又有巴士、小巴等,以及場地的實體建築空間,是一般酒家少見的,廿尺多的樓底,絕對是辦大排場的絕佳場地,因為少了壓迫感。現在由美心集團「接管」,聽說裝修方面投資了成千萬,最出眾是大堂的吊燈。八月芳給B.M.的感覺,跟金鐘太古廣場的北京樓感覺相近,只是,前者多一點貴族輝煌感,後者卻多一點大宅的窩心感覺[有關詳文見此],很明顯市場定位各有不同。

湯是一位位上的,B.M.不好燉湯,兩老一人一位杞子雞湯,用紫砂壺上,似潮州人茗茶。B.M.試了一口,回甘的雲腿,杞子的香,雞湯不油不膩,味道很濃郁。頭盤是豬腳仔,老爸至愛,B.M.不吃的,但不得不讚其滷水汁,坐旁邊也能聞得到花椒八角帶出的滷水香。廣東菜裡,文昌雞是一道相對地道的住家菜,只是不是每家酒家都可以吃得到。無骨的,一塊雞夾一塊雲腿加一塊雞潤一起吃,人一世物一世,一塊就一塊啦!不同的質感,放在口內,不同的味道,很有層次感。只是,一,B.M.只愛雞肉,不愛雞皮;二,雞潤……咦…..>< 我唔好!三,雲腿,始終跟豆腐較配,結果,落得不太懂欣賞這道菜。

杞子雞湯

滷水豬腳仔

廣東文昌雞

瑤柱菜苗,百頁豆腐,都是B.M.的dream dish,夠清淡。貴妃苗在內地就吃得多,只是在香港比較少點這種菜,因為不是太硬就沒有去青味。這裡的貴妃苗,嫩之餘,沒有菜青的味道。好明顯師傅在炒的時候沒有忘記洒點酒。豆腐講究刀功,師傅在中間的雜炒加入椰果,是挺新鮮的做法。一點甜,帶起其他蔬菜的鮮。B.M.一坐下已見鄰座點了一桶桶不知是什麼的東東,只覺超可愛。一問下原來是桶仔飯,又如何能錯過呢?有雞肉、蛋白煮的,加點蔥花,沒有白飯般「齋」,好香呀!

桶仔飯

壓軸是甜品,B.M.是一‧定‧不‧會‧錯‧過‧的。哈哈……這裡最有名的是鮮果拿破崙,有五至六層,兩人前,B.M.卻覺得四個人都可以,因為size 是10X10X10厘米,一言以蔽之:「HUGE。」酥皮是脆的千層酥皮竟然做得到Filo pastry 的效果,超驚喜!Vanilla custard 甜度剛好,配上幾種不同的新鮮水果,有士多啤梨啦,藍莓啦,火龍果啦,哈蜜瓜啦,蜜瓜啦。旁邊的綿花糖也是驚喜之作,有朋友見相攪爛gag,扮拿破崙d頭髮?[係,的確好爛下~ =.="""] 另一驚喜是餐後茶,由薄荷葉、香片、香茅糖水所做,一聞,完全是醉心!二人拍拖,要哄女,這裡絕對是上佳之選。可能B.M.比較怪,唔鍾意烏燈黑火的「浪漫」。XDDDDD

P.S. 九月十五號前晚市半價呀!是夜消費半價後大概三百幾,抵到爛!

是夜點了凍頂烏龍,上甜品的餐具絕不馬虎。

咳唔、咳唔...登登登登...鮮果拿破崙!XD

「靚女,來張七三臉啦!」

廣告
3 則迴響 leave one →
  1. Tony lai permalink
    五月 31, 2012 19:46

    吹墟,到過參加婚讌的感覺是不合付一般標准. 不合格。Tony Lai 31-5-2012

    • 六月 1, 2012 07:09

      婚宴跟你個別去光顧永遠是兩碼子的事,這金科玉律去到哪家酒家都是一樣,正如你單買跟團購的分別,無論貨品(尤其是食物)還是服務,質素也不一樣。

Trackbacks

  1. 飯局– 太古坊八月芳Again « Bakingmaniac‧烘焙狂熱份子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: