Skip to content

工作決定

八月 25, 2010
tags:

新入職個多星期的時候,卻收到前老闆邀請留低,只是B.M.詳細分析前景後,決定拒絕。只是,萬萬想不到會有人為此「開戰」。

B.M.知道各方都是關心B.M.,只是,這關乎個人的決定,外界的一切意見,只列參考之用,因為,只有B.M.自己最清楚自己想要什麼,能做什麼。世事不是每每錢行先,每個決定也有opportunity cost。對於不清楚有關行業行情及遊戲規則,B.M.倒可以明白為什麼會強烈反對。每人的價值觀及自身的需要各有不同,總不能將個人的一切加諸於別人身上。B.M.深知這道理知而難行,自己有時也會做不到。不過,既然收到消息時,B.M.早已下了決定,並一切已定成局,又何必再去考究背後的因由?

一個人要考究B.M.拒絕前老闆背後的原因,而導致另外兩人挑起討論事件發生前時所出現的矛盾,更導致越演越烈,老實說,B.M.覺得非常無聊兼無謂。明知一方執著,又何必挑起不必要的「討論」呢?現在一方因為氣難下而「鬥」出病了,最後卻將所有怨氣推落B.M.身上,因為畢竟由B.M.而起,B.M.覺得極度無辜。這世界是沒有如果的只有結果。

每個人都是一個獨立的個體,永遠只有自身才清楚知道自己所做的決定背後的因由,且沒必要每每解釋,就算解釋了也沒用,因為主要是身邊的人並不真正了解自己的想法及取向,而會因此而不接受任何解釋,只會將之歸納為藉口。最後就由平常心的分享,演變為因為立場不同的口角。

有時,不解釋,就是不希望再有任何衝突,本着的是一顆和平的心,不希望影響雙方的關係。可惜,每每遇上這種情況,就只會被指控為,不解釋因為沒有合理的理據。

解釋是錯,不解釋也是錯,那什麼才是對呢?指定答案是:「不做,不錯。」那不是有點橫蠻嗎?因為畢竟有些事並不能單單以對錯之分,因為歸根咎底只是想法、價值觀及立場不同而已。因為不同,就以自己的一套列為對的,合理嗎?B.M.現在倒明白,自己覺得對的,人家未必是一樣的,所以總不能以己度人。然而,每人也有機會犯上這個錯,只是犯錯的範疇不一。

社會本來就是應該容納不同聲音,因為立場不同而動怒,更強迫他人接受絕對不是文明的做法。付出了,得不到期望中的「回報」,那份錐心之痛,B.M.又何嘗沒有感受過?只是遇上而沒有說出來而已,因為雙子本來就只會自己一個躲起來將心裡的悲痛獨自發洩的人。一切的付出,永遠沒有是unconditional 的,因為咱們是普通凡人,不歸類於擁有大愛的聖人。只是,B.M.清楚知道,結果而成定局時,做什麼也是徙然。對方做不到,強迫、威脅等也不會得到自己所期望的,這點如果放不開,最後只會「鬱」到病,傷的是自己,又何苦呢?

4 則迴響 leave one →
  1. Jennifer permalink
    八月 27, 2010 17:07

    你真係成熟左好多~~~呵, 其實你一直都好成熟, 做自己認為岩既野先係最好呢~~~ =)加油

  2. 八月 29, 2010 01:55

    如果一個人的決定,佢自己認為正確,而又沒影響到別人,那麼旁人實在不應該加插太多意見,只是,能夠平心靜氣的旁人又似乎不多。

    • 八月 29, 2010 08:41

      有時當你覺得對身邊人無影響時,其實身邊人會話你知,「唔係,你一個決定令我好唔開心,因為我期望你嘅決定係XYZ。所以我極度唔開心(之後可能因為嬲你自己做決定而夜晚失眠,攪到最後病埋),你絕對有影響我。」

      一個決定,係個人人生決定,但係有d 決定,就梗係要link 埋落屋企度。人越大,本來所得嘅自由理應越多,只係現實生活中卻越來越多制衡,需要你去顧及,有時,真係覺得好攰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: