Skip to content

久違了的一道家常菜

七月 24, 2010

紅燒薑蔥魚柳 — 這道菜,是B.M.的撚手小菜。B.M.已有一年半沒有做。原因有很多,有時是食材包裝太多 — 越南鯰魚柳或者冷凍龍脷有時一包四條太多了,有時是時間不夠,有時是太忙,有時是太懶。一年半前,正是爸爸入院期間,特別為他而做的。B.M.還記得這一道菜,第一次人前獻技時,是用煲上菜的。那時候是異國的深秋,第一次,一圍五六個朋友到B.M.的住處作客。未開飯,各人已經圍着這道菜團團轉,S一句:「你這煲,好得!」。最近兩老懷念起這道菜了,昨日終於專程去買所需食材去做這道菜。

魚柳要解凍,放點鹽,用水浸,不用45分鐘就可以處理了,因為解凍時已下鹽調味時放點白胡椒就可以了。切件,浸蛋汁,再撲上麵粉,半煎炸後吸油。紅燒嘛,就是先走油後封獻燴。

獻汁食材有薑片、蒜片、紅蔥頭,蔥白。B.M.的刀功比初時學廚確實進步了不少,呵~

將鑊燒紅,爆香以上已準備好的食材,炒一會,下酒,B.M.選了味淋,你用紹酒也行,再落獻汁,就是蠔油荳粉糖加水,B.M.是次加了半茶匙蝦米辣醬。放已煎好的魚,下蔥花,再炒就可以上菜了。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: