Skip to content

暗戀、曖昧與等待

七月 10, 2010

最近跟友人討論,如果喜歡一人,彼此會怎樣做呢?這位友人就是打死也不會表白的那種,還不停的「請教」B.M.,如果真的遇上這種情況,該如何自處?冏~~~ 表白了,可能連做朋友的機會也沒了;不表白,那份情壓在心底裡,天天想她,會辛苦得很喲。這位友人倒挺可愛,找來幾篇有關文章跟B.M.分享。就在此總結一下吧!

B.M.個人覺得,喜歡就跟人家說,自己不說人家又怎麼知道自己的心意呢?人家是否對自己有好感,自己該是很清楚的,反正就是沒有人會無事獻慇勤吧!很多事,作為朋友是不會為朋友而做,只會為喜歡的人而做。朋友之間什麼赴湯蹈火,是B.M.從不相信的,畢竟這是一個攻利的社會。只有對所愛的人,才能有著赴湯蹈火萬死不辭的熱情,因為朋友始終是朋友,有些界線是一定清清楚楚。其中,時間的付出,是最好的指標 — 你會肯為你所愛的人付出時間,但你未必會為一位朋友付出相同的時間。因此,總能分得出對方是否喜歡自己,或者是由好感慢慢的變成愛苗。離題的順帶一提,哪管是朋友還是情人,一定不能與金錢扯上關係,要不人財兩失就兩行眼淚。

暗戀期,如果兩情相悅,大家都玩暗戀,最後可能大家都是緣盡,由於缺少了一份表白的勇氣。B.M.個人覺得,為什麼不置之死地而後生?說一句「我喜歡你」,又或者是「我承認對你動心了」,就夠了。怕面對面的尷尬,現今有很多其他渠道呀!MSN,Facebook,微博、Twitter等等可以讓你保留點你想要的「面子」。看看另一位Blogger 也有著同樣見解:

很多愛情故事也是由暗戀開始的。很多人會都會認為暗戀大多數也沒有結果的。但假如兩個人對彼此也有好感,兩個人也是互相喜歡對方的,最 終能不能走在一起,便取決於雙方能不能排除愛情路上的障礙。很多暗戀的人最大的障礙便是不敢向心儀的對象表白。

最後,很想跟大家說,愛情是雙方面的,單方面的努力是沒法成功的。假如其中一方選擇堅持並進取著,但另一方則選擇坐以待弊並逃避著,這樣的愛情是沒有結果 的。有些人,他們懂得堅持和等待喜歡的人,但他們因為害怕而從不敢行動,結果苦戀幾年也沒有結果,最後喜歡的人離開了自己,便一直內疚。筆者我便是其中一 人。[全文]

人總是貪心的,暗戀期時,心裡想著,只要對方知道我愛她/他就夠了。表白過後,卻想要更多,才會有著無盡的思念 — 曖昧期,甜蜜卻揪心,令人又愛又恨。愛,是因為彼此都知道對方愛著自己,打情罵俏又順理成章,感覺是很窩心的;恨,是當下環境上太多其他因素令二人無法一起,那份無止境的等待,是最累人,一份思念,也轉化成揪心的感覺,轉化成淚水。

曖昧期會維持多久,除了看雙方的投入感之外,就是彼此的決心,以及環境上的轉變。有些人的曖昧期可以只是短短幾天幾星期,但亦有些人可以是半年或以上。時間越長,是否開始之後會愛得更深就不而知。只是曖昧期本來就是很痛苦的  — 等待的痛苦。不過,應該是愛得深那一方會更痛吧?等待,有著多重意思 — 等待是因為對方是值得你去等;等待是因為中間的時間可以令雙方buy time 加深彼此的為人及對這份情的認真;等待,也是對雙方一份情的考驗。因為等待的時候,都會有機會因為身份是單身而遇上其他的「蜜蜂、蝴蝶」;等待,更考驗雙方的耐性,生活上已經有不同方面的壓力要面對,還要處理雙方那份思念,以及如何對待對方存在的價值,無比的耐性,可以算得上是一份深情的最好印證。因此,曖昧期內學習等待,也是一份感情的美學。

最後,B.M.想借:::N:::的一句作為總結:

想一個人,需要衝動的感覺
思念一個人,需要深刻的烙印
接近一個人,需要滿懷的誠意
愛上一個人,需要十足的勇氣
放棄一個人,談何容易?

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: