Skip to content

偷閒週末

五月 18, 2010

對,很久未試過週末做自己喜愛的東東,漫遊網海找蛋糕新靈感之餘,做了好幾道菜,也看完了另一篇網上長篇小說。

星期六黃昏陪媽子去超市閒逛,又買了一大堆食材回家,博多的餃子,翌日做了午餐,不得不讚皮薄之餘,配的醬汁非常特別。自上次去附近新開的辛壽司試了燒鹽鯖魚,就愛上其回甘的魚香之餘,沒有沙甸般多骨。是次超市巧遇,媽子就二話不說就要買回家試。家裡愛吃魚的,就只有媽子跟B.M.,每次吃魚雲,就只有媽子跟我。因為其餘家庭份子都是怕魚骨之餘,對魚腥味特別敏感。B.M.很想自家試做燒鹽鯖魚,但不知道上的燒汁哪裡可以買到。做法心裡亦有個底,人家炭燒,咱家可以先煎後grill,哈哈!超市的燒鹽鯖魚,質素確實不錯,回家用多士爐翻焗就可以了,最重要兼不能缺的還是檸檬汁,把魚的鮮都迫出來了。

鹽燒鯖魚

另外就是買了男前豆腐做豆腐霧絲蛋糕,對,上次的芝士凍餅B.M.沒口福,家裡又有忌廉未用完,不要浪費,就想著做低糖凍餅了。

回家後才發現原來沒有低筋麵粉,只有自發粉,都是一樣吧!計劃照舊。結果,海綿蛋糕比預期更spongy,嘿!豆腐跟黃豆粉的味道很配的,而且比綠茶粉耐濕,是作為餅面裝飾的一個不錯的選擇。Topvalue 的黃豆粉包裝進步了,小包小包的獨立包裝,不會浪費之餘,存放時間亦相對可以延長。下次試做另一款和果子牛奶寒天,應該會跟黃豆粉挺配的。

豆腐霧絲蛋糕

豆腐,是B.M.其中一樣至愛的食材,從小到大,都愛吃。呵~ 男前的「阿媽」絹豆腐,水準依然,豆味濃郁。這個豆腐霧絲蛋糕,豆腐份量偏重,低脂,似吃雪糕,用上久違了的消化餅餅底,帶點咸香、鬆脆,炎夏甜品中不錯的選擇。

8 則迴響 leave one →
  1. magnetJ permalink
    五月 20, 2010 23:58

    夜晚真係唔可以睇BM的blog…好~肚~餓~啊~~~ 
    (其實係:好~口~痕~啊~~XXD)

    鯖魚好味啊~簡單的煮一下,加D淮鹽(?)加D檸檬汁就好好味~

    講左咁耐magnetJ仲未的起心肝去整cake啊…豆腐霧絲蛋糕難唔難整?

    • 五月 21, 2010 08:30

      鹽鯖魚本身已經用鹽醃過,所以可以不加淮鹽了。豆腐霧絲蛋糕不難呀。

      • magnetJ permalink
        五月 22, 2010 10:27

        本來magnetJ比較喜歡做cookies…可是現在夏天mommy常在叫開焗爐很熱(其實她都不在廚房~是我一個人在廚房熱而已…) 所以呢做一些"輕巧"一點的/cheese cake會好一點~~ 😉

      • 五月 22, 2010 13:49

        對對對,不用開爐。不過,有時在廚房忙到出晒汗,也是不錯的排毒方法。XDDD

  2. magnetJ permalink
    五月 22, 2010 15:10

    所以,magnetJ小時的夢想就是在家裝中央冷氣~!(這樣的屋是豪宅吧…)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: