Skip to content

電腦的壽命

四月 27, 2010

家裡的手提電腦終於壽終正寢。十個寒暑,陪伴我「出生入死」,確實有點捨不得。只是,機器嘛,總會有這樣的一日,人亦一樣。

等離子電視,就用可以耗用的小時去計算。那一部家用桌上電腦究竟有幾長壽命呢?

Home office 令家人最大爭議是何時關電腦。B.M.在此點的爭拗,確實在有點不快,畢竟在辦公室早已習慣電腦長開,真正休息時才會關機。其實每件機器都有其壽終正寢的一天,又何必執著關機的時間?電腦一天開關頻密,又何嘗不會縮短其壽命及穩定性呢?最令B.M無奈兼不滿的是兩代於電腦使用習慣上的「代溝」,因為上一代總會以自己的使用習慣去做指標,卻往往未能緊貼時代腳步。

日常生活上的「代溝」倒容易去處理,唯獨是電腦使用習慣上的「代溝」,卻難得很。畢竟不是end user ,就永遠不會知道及明白end user 的需要。息事寧人,唯一B.M.可以做到的是partial fulfillment,最多離開房間超過一小時會關機,要不恕難從命。其實現在網絡上有不同的媒體,很多人的都會將家用電腦寓工作於娛樂,網絡上的劇集、電視等都不是新鮮事。新一代的LCD 屏幕,也能配合了此等功能。電視跟房內的屏幕,根本分別不大。既然如此又何需執著看哪一個呢?如果用耗電量為爭拗點,well,其實是有解決辨法的,就是用者自付,B.M.也覺得很公平。如果用「交流」這一點嘛,B.M.倒無話可說,只是一日悠長,「交流」的機會也多的是呢,不一定是某一個時段嘛。

現代人又如何擺脫沒有電腦的日子呢?除了真正放大假外遊或郊遊的日子,怕且難矣。

[算啦~ 發嚕騷而已]

廣告
2 則迴響 leave one →
  1. nana permalink
    六月 7, 2010 21:26

    我沒看錯吧,你的手提電腦用了十年才壽終正寢,太強了。請問你用那個品牌的?

    真是一山比一山高呢。之前才聽説有人的benQ筆記簿用上了六年。
    桌上型的電腦也很難用十年吧,你的手提電腦,真是電腦屆的人瑞!

    • 六月 7, 2010 21:29

      哈哈….電腦屆的人瑞…..對對對,是Fujitsu的。打翻花瓶水浸也試過兩次都沒事~ 簡直是奇蹟!現在還work 呀。就是mon 燒掉了,還在想有什麼辦法可以把資料去掉呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: