Skip to content

與書結緣

四月 18, 2010

接近十年沒有接觸學術以外的中文書了,最近卻因為偶爾失眠,又開始讀有關中文小說。

二月河跟李碧華都是B.M. 愛的作者。前者的幾部帝王小說,B.M.早就看完。清朝幾百年國祚,加上甚有特色的滿族文化,永遠像滲透著絲絲的神秘感,加上起起落落的史事,絕對是小說材題最好的元素。後者B.M.自小接觸過其電影,可真不少,當中有好幾部更是兩老的至愛。小說方面,B.M.最深刻的卻是以二戰慰安婦為主人翁的《煙花三月》最為難忘,因為是偏向寫實,也是少數沒有天馬行空元素的李碧華小說。

B.M.最近看的是《糾纏》,是1987出版的短篇小說新版。短篇小說倒是第一次接觸,因為B.M.偏愛長篇大論,嘻~ 無他的,因為故事當中的高潮交迭過程,才是閱讀中最感過癮的。《糾纏》裡的短篇小說,比較多黑色幽默。《糾纏》一篇為主打,故事有點壓得人透不過氣,刻劃出女性遇上被出賣後所引發出天性的無奈,歇斯底里的死心眼。老實說,苦得很。另一篇《梁山泊的自白書》,祝英台正正是當代「肉食女」的寫照,適當地施展女性的媚,為自己謀幸福。雖自私,但人之本性如此,青春不等人,加上「草食男」實在越來越多,也難怪。這也令B.M.想起《色慾城市》裡的一班desperate housewives。

下一部將會閱讀的小說,平山夢明的《地圖男 — 真藤順丈》,對,日本翻譯小說,榮獲第三屆達文西文學獎大賞的作品。對,對了英文學術文獻接近十年,有點悶,再翻著中文小說,竟然覺得有點「餓」了很久的感覺。

延伸閱讀:

1. 肉食女

2. 草食男

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: