Skip to content

兩週一聚第三十六期 — C’est La Vie

四月 15, 2010

兩週一聚第三十六期由逸之出題-C’est La Vie

Thailand love concept-Comments

在B.M.來說,生活是不能缺少愛的。愛,有很多種。自己、家人、朋友、情人、寵物、植物、食物、死物、宗教,甚至某一個生活模式。

排行最最最頭的要算得上是對自己的愛,愛自己,才會懂得享受生活。也只有愛自己,才會去生活有所追求。生活態度上改變的動力,亦很多時是來自對自己的一份愛。因為渴望得到自己所追求的,所以會尋求改變。自戀,有時雖把自己放至無限大,甚至達到自私的階段。歸根究底,也只不過是像蠻牛般對生活的一份執著。也許這是性格缺陷的一種表現,也許是對自我靈性追求的一種堅持。

至於其他的愛,是沒可能貪心地每一樣也要擁有。B.M.覺得,當你擁有時,就該死抓著不放,也算對得住自己,除非已經不再屬於你的。每一種愛,最後都會演變一種關係。最近有人問B.M.,「關係真的那麼重要?」。這裡的關係一詞,是由relationship 一詞直接翻譯過來的。嗯,是的。關係可以是很多種,有了關係,對方就會成為你生活中的其一值得著眼的重點。你會願意為這重點安排一定的時間。哪管是什麼關係,職場、家庭、朋友、情人等,排起來總有優先次序,次序也成了對此關係的渴望及追求。每人所追求的不同,皆因價值觀不同。不過B.M.倒同意因為一份愛,造就了不同的關係,只是有時也因為個人盲點而偏重對某一種關係的追求。

或者,當環境改變,對不同關係的追求也會隨之而改變。關係是雙向的,如果有一日變成單向,此處不留人,自有留人處。經營關係,講求不同種類的愛的付出。一旦這份愛得不到預期的回應,關係也會隨之而變得脆弱。之前Randomcoil Unkle 4一文中提出的「己所不欲,勿施於人」,考究是否有經營的必要。Well,B.M.覺得有時關係是千絲萬縷的,主動權未必在自己手中。如果付出不計回報,當然是最理想的。理念等同施因莫望報,因為有時你有機會付出,也許已經是一種福氣。只是人總有私心,或者應該說是人之本性如此,這亦返回剛說的雙向單向定義的問題。

不管怎樣,生活中各式各樣的關係,為咱們的生活添了不少色彩,至少也沒那樣的沈悶,雖則有時所謂的關係周邊的人物,可能被冠以牛鬼蛇神,但處理這些關係的時候,自己也不自覺地成長。

C’est La Vie! That’s life!

廣告
4 則迴響 leave one →
  1. 四月 15, 2010 13:50

    「關係真的那麼重要?」

    好難答,不過最緊要開心好玩。

    relation-ship 唔知同 “elation" 有冇關呢?
    如果有的話,我想可以理解成,自己開心快樂,再與別人「再」開心快樂。

    哈哈~

Trackbacks

  1. 10年04月15日第三十六期 — C’est La Vie « 兩周一聚
  2. 【Blog聚】C’est La Vie at 留言寫照

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: