Skip to content

通識 = 通通都識?

四月 14, 2010

最近B.M. 做了點「功課」,三三四新高中學制裡,最特別的除了多了選修科,以及多了體藝為主的科目,非要算通識不可。這一科嘛,有點像社會科學,只是所涉獵的題目卻非常廣。現時不單學生讀得吃力,老師也教得吃力。

先說說老師為什麼會教得吃力。時事新聞日日新,如正值多事之秋,新資料就更加如百川入河,擋也擋不住。老師呢,單單在備課也覺得無從入手,或者資料太多,在過濾有關的資料也甚需時。最最麻煩的的就是每年也要更新教材,舊的只可以作參考之用。根據教統局要求,各主題都最好加入「修身」元素,「修身」就是指generic skills。Soft skill 融入課程才是最考功夫,因為學生永遠不受硬銷手法。看來,除了創新,也要無窮創意,此同時適合用於老師及學生身上。

要將已有知識去潛移默化影響其生活態度,繼而令其言行不至行差踏錯,理論上是絕對可行的。只是,如果學生已有知識貧乏,根本行不通。如果採用舊有的填鴨式,更如石沉大海,根本難以達成教學及學習目標。提高學生跨領域應用能力,是通識科的ultimate goal,只是如果老師這能力薄弱,又焉能取得一樣的效果?

B.M. 倒很有興趣知道,老師們到底如何應付。故,期待今夜與恩師聚舊。

廣告
2 則迴響 leave one →
  1. megmar permalink
    四月 14, 2010 20:05

    通識科
    教的教不了,學的學不了

  2. 四月 14, 2010 21:11

    也並不是完全教不了,要看老師的功力及博學程度了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: