Skip to content

兩週一聚四月專題: 換季

四月 9, 2010

April Apple Pie

因為懶,用上pie mix 啦!呵~

四月,大地回春。濕漉漉的感覺,乍暖還寒,B.M.只想到花開。

說起花,B.M.有一篇特別喜愛有關花的文章,是周敦頤的《愛蓮說》。自中一接觸後,到現在也很難忘。:

「水陸草木之花,可愛者甚蕃。晉陶淵明獨愛菊;自李唐來,世人盛愛牡丹;予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭靜植,可遠觀而不可褻玩焉。予謂菊,花之隱逸者也﹔牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也。噫!菊之愛,陶後鮮有聞;蓮之愛,同予者何人;牡丹之愛,宜乎眾矣。」

此詩隱喻雖是老生常談,只是,套於現在社會,就有點不通不通。「出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭靜植,可遠觀而不可褻玩焉。」幾句,已是現在人難以做到的。無他的,現代社會的環境因素影響,已經越來越普及化。尤其是自有互聯網之後,由於訊息泛濫,情況更為嚴重。社會科學有關研究,亦因此分了兩大陣營:一方認為制度的規範,才是形成人類行為及價值觀的主要元素,另一方卻反駁文化才是始作俑者。《愛蓮說》裡的隱喻,好像只能套於金庸筆下的小龍女,不食人間煙火。現代人在拜金主義的影響下,要找少數「小龍女」角色,難矣。所以B.M.忽發奇想,或者用來形容御宅族是挺適合的。不管怎樣,B.M.仍是很愛蓮花的形態,外出旅遊也愛拍蓮花。

攝於越南河內郊區

攝於澳洲Townsville, Magnetic Island Eco-tour 途中

花,在B.M.來說是換季的標誌。所以,B.M.用Jazz apple 做了一個April Apple Pie,批面設計也用了春天做主題啦!送大家一束花,祝大家開開心心喜迎春!

其他人換季 –> 按此

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: