Skip to content

Anchovy — 鯷魚的應用

四月 8, 2010

朋友中有意大利人,一次平安夜相邀一家共晉晚餐,主菜就是意大利式的烤魚。淡水魚相對多骨,而他們一家卻習慣在非常有情調的氣氛下進餐,在差點未關燈點蠟燭的情況下,結果嚇怕兩老,怕哽骨而一命嗚呼,哈!不過是次聚餐,是一個非常好的經驗。其實B.M.愛攪一期一會,也就是愛聚餐時的氣氛,以及以自家製的食物作交流。對,Pot luck 的確是一個非常好玩及有意義的派對類別。可惜中國人文化中,呼朋喚友一般都只會把酒家、餐廳列為考慮的地點。家,始終是比較私隱,長輩固然會有微言,甚至會下禁足令。這次意大利朋友的熱情招呼,也讓B.M.學懂鯷魚的應用。

鯷魚(Anchovy)在中國菜系不會用到的,在東南亞國家卻有它的影蹤,例如越南的魚露、星馬的魚高湯。發源地在歐洲及地中海一帶,因為此魚活躍於意大利西西里、法國及西班牙一帶海域。西方咸魚,肉質軟,味道獨特,一般會用作調味。不說不知鯷魚原來是喼汁的主要材料之一。鯷魚常見入饌用法是做pizza toppings,不過這樣用法B.M.覺得太咸而不健康。意大利朋友就教曉B.M.將鯷魚做調味材料,可以混以檸檬及香茅塞於魚肚包鍚紙焗,可以辟腥之餘,繼而帶出魚的鮮味。B.M.是次用鯷魚做通粉醬,效果比下鹽香。用蒜蓉炒洋蔥粒,加鯷魚,可別忘壓碎,罐裝可以分三次用(指每次三至四人份量),倒掉油用玻璃器皿密封,放雪櫃可貯存兩至三星期。一炒之後香氣四溢,加點牛油,少許就行了,可別學大廚們大大塊的放進去,好肥喲!牛油的作用只在於豐富味道的層次感。之後加一罐蕃茄粒加一茶匙糖,再加你喜歡的香草,如果紫蘇、叼草等。B.M.用了Province mixed herbs,簡單卻味道特別的通粉醬。沒有放肉,卻因為有鯷魚而令很齋的醬變得豐富。去掉洋蔥及香草,可以做homemade pizza 茄醬,上面加你喜歡的toppings,即可減低鹽份,卻又不失意大利風味。鯷魚有豐富Omega 3,細骨可以煮後吞落肚,收補鈣之效。

B.M.是次還加了帕爾馬火腿及香蒜雞肉腸,配Jacket potato with sour cream。順帶一提,美國焗薯要先用叉刺孔,200度焗45-60分鐘,之後包錫紙靜置十至十五鐘。Nutty favour 真的非常特別,B.M.愛伴雞肉沙律,不過簡簡單單sour cream 也是非常好味,呵~

廣告
9 則迴響 leave one →
  1. Ada permalink
    四月 8, 2010 12:24

    如果有得試食就好啦!

  2. kylie permalink
    八月 12, 2010 12:15

    你好, 請問這款魚會引致過敏嗎.?

  3. 四月 17, 2014 16:04

    WOW just what I was looking for. Came here by searching for 淡水鱼

  4. 四月 18, 2014 11:02

    whoah tuis blog is fantastic i love reading your articles.
    Keep up the good work! You already know, lokts of individuals
    are searching round ffor this information, you could aid them greatly.

  5. 八月 29, 2014 15:21

    tropical fish shop勁似SPAM噃~

    • 八月 30, 2014 09:29

      Haha~ 其實都有收過d 英文好爛又九唔搭八嘅comment,一陣好miss我,一陣又祝節日快樂,重點係我唔識佢,通常我都block。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: