Skip to content

雞肋‧雞肋

四月 6, 2010

閒來無聊,跟蘇菲討論起感情世界裡的雞肋,「食之無味,棄之可惜」的階段,往往令人累得很。Lovefool,很多人是身不由己,自己為自己套上這個名詞。沒有經歷過的人,心裡不明當中的心路歷程,只會懂得責難。遇上明白責難的人只不過出於關愛,換來的是一聲苦笑;遇上死心塌地的情種子,換來的是卻是自討沒趣,甚至落閘放狗。

其實雞肋一詞用於感情世界,B.M.又豈是第一個?找來另一篇節錄,也是甚有道理的:

一段愛情到了雞肋期,繼續下去,既不快樂又沒意思;若然捨去,卻又依依不捨,感到可惜。

情侶間到了這一個階段,有人會愛理不理,讓彼此的關係惡化下去。有人會想盡辦法去扭轉這樣的一個局面。

愛情是兩個人的事。在一段處於雞肋期的愛情關係中,如果只有一個人想積極去扭轉局面,另一伴卻是一副可有可無的態度,那這一段感情最終只有分開收場的。[原文]

溫故知新,《楊修之死》中的雞肋事件,除了感情世界,也算得上是一個值得借鑒的職場兵法例子 — 大智若愚,免招殺身之禍。順帶一提,以下分享的,原文是一篇寫得不錯的文章,不妨細讀:

伍心銘– 方圓兵法 [原文]

……

裝瘋賣傻有人說「裝瘋賣傻」這種本領是古代社會人們在高壓政策下為了求生的一種生活方式,現在沒有這種人了,也用不著這樣了。是的,裝瘋賣假的人沒了,可自作 聰明的人卻多了。所以,還有必要把這一點提出來,以示諸君。有些上進之人可能在生活中感到特別孤獨,他們往往是有才有識,可卻得到許多人的惡意攻擊,好像是他們越表現自己,廣大群眾就要越孤立他們。

例如,某單位要選出一名優秀分子給予表彰,某人本來工作突出,成績優異,但他與單位領導有點衝突。在群眾評議時,單位的領導便把此人擺出來,說我們將要選他為優秀分子,看看大家的態度如何,大家可以自由發表意見。眾人見要把那人選出當優秀分子,於是那人的缺點便湧出許多來,你一言我一語,最後單位領導拍板決定:群眾不通過,改選!

我們不必苛求那些上進優秀之人,但還是應該提倡他們到應該傻的時候還是傻為好。這就是要學習的為人處世的技巧了。

《三國演義》中有一個十分聰敏的人,可卻得了一個十分悲慘的結局,這人便是楊修。

……

大家深深思考一下,你有沒有類似楊修這樣的經歷呢?凡事與人都有些相似之處,請不要把你和楊修隔離得很遠,聰明之人總是設身處地去想一番,於是他知道聰敏的人應該怎樣去為人處世。

裝瘋賣傻確實為古代智者在高壓統治之下,大難臨頭之時不得已而採用的惟一手段。現代社會人際關係常常是朋友之間、同事之間的相處,沒有那個必要了。可 有時為了上下和氣,團結一致,還是學點裝瘋賣假的遺風才好。

廣告
4 則迴響 leave one →
  1. 四月 6, 2010 16:58

    感情嘅深度外人好難理解, 因為經歷過嘅事, 只有當事人最清楚, 同埋感受根本不能量化, 外人唔會明.

    感情進入雞肋期, 拖拖拉拉唔放手, 同"志明與春嬌"電影入面, 楊千嬅講" 因為重新適應另一個人係好攰嘅事" 都有關.

    雞肋亦涉及雙方的坦白問題, 喜歡一個人, 可能往往就係因為可以喺佢面前"be yourself", 但當發現大家原來有d 嘢唔係開頭想像嘅時候咁夾, 就要重新再諗, 應該係相敬如賓keep 住關係, 定係攤牌. 當中時間嘅掌握好重要.

    • 四月 6, 2010 17:37

      B.M.倒認為,既然可以找到一個可以在對方面前"be yourself" 的人,應該是慶幸兼懂得去珍惜。有時如果一開始大家都打算發展長期關係,當中磨合的過程,其實可以轉化成一個互動的學習。畢竟每個人都是獨立的個體,是需要尊重的。攤牌,其實亦可以和平收場。最重要還是把問題提出來講。因為當你介定為一個問題時,對方可能不會將之視為問題的一種。能夠提出,才是磨合過程的關鍵。女人有時衰自我,愛叫人家猜猜猜。想要什麼,為什麼不能直接提出來?你不說人家又怎會知你想點?誤會也是這樣而生。最後日積月累,就會演變為雞肋期。 所以B.M.覺得,雞肋期某程度上跟疾病一樣,預防勝於治療呀!:)

  2. 四月 12, 2010 03:36

    “要共對亦難 分也不可 愛恨填胸"

    這事很早已常有啦:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: