Skip to content

百年大旱,會殺到香港嗎?

三月 28, 2010

大陸國務院總理溫家寶前往雲南勘災,望著乾涸龜裂的水庫底,他沉思良久。(圖/新華社)

中國西南百年大旱,是最近B.M.家庭飯桌的熱話。沒他的,兩老都經歷過六三年的旱災,四日供水一次,算得上是香港人的集體回憶。香港上一次制水,卻是一九八一年,情況稍為好一點,每日供水兩次。

其實,是次百年大旱的「後遺症」,一早已蔓延至香港。如果是師奶一族,更會留意到最近部分食材已經開始漲價。還記得去年因為泰國米漲價,有師奶可以於加價前最後一日掃七大袋米回家囤積。是次遇上百年大旱,受影響的可不只單單是米,其他食材來貨價也會因而上漲。

除了食材價格會受影響,其實哪管是天災還是人禍,股市也很能反映實況。因為一旦涉及人身安全,只有錢才是最大定心丸,至少部分問題可以解決,投資者自然會選擇套現。股市差,連鎖反應就是消費意欲下降,各零售及飲食業則首當其衝。

至於年前已有預測百年大旱會持續十年之久,「真的假不了,假的真不了」。是危言聳聽還是忠告,仍是未知之數。只是,如果大家可以在日常生活中珍惜食水,實行減碳生活,至少也能出一分力吧。[Photo courtesy: NOW news]

————————————————————————————————–

百年大旱令珠江源頭斷流 (明報)2010年3月22日 星期一 10:30

曲靖市抗旱部門發布的信息顯示,截至目前,大旱已導致該市116萬人飲水困難,佔總人口數的五分之一。該市乾旱持續時間之長、乾旱程度之深、旱情發生範圍 之廣、造成影響及損失之大,已創下自1950年代有氣象資料記載以來的「四個歷史之最」。

河枯竭 井見底 地龜裂 農作物全死 雲南災民苦忘了青菜味 (蘋果)2010年03月22日

民眾平常除吃鹹菜、腐乳等拌飯,有民眾說:「差不多忘記青菜的味道了!」民眾也會到山上採摘一種叫「餓羊菜」的野菜拌飯吃,民眾稱這種菜以前是羊餓壞時才 肯吃的,外表嫩綠,但有強烈澀味,要泡一星期才能除走。

當地的村民珍惜食水,牲口只能飲用主人的洗腳水,也有村民拿洗過菜的水給牲口飲。而在當局第一次用水車將水運到當地時,有村民十分興奮,捨不得自己先喝 水,將第一口水送給牛喝。

雲南文山州硯山縣水塘村……當地大榔樹組小組長李振勇說:「現在誰家辦紅白喜事,送水是最珍貴的禮物!」

中南半島也百年大旱 重擊泰國、越南稻米生產大國(NOW news)2010/03/23 13:33

身為世界第二大稻米生產國的越南,自去年9月以來降雨量大減……越北的紅河三角洲也是河川流量大減,根據報導,即使農民有水可以灌溉,估計水稻產量也要減產三分之一。

遭遇百年大旱的越南的情景也發生在泰國,據悉泰國76個府中有36個府277個縣的1萬3975個村遭受旱災,超過400萬人的生活受到影響……該國水庫蓄水量僅剩18%,根本不足應付還有1個多月的旱季,乾旱至少讓2萬公頃的蔗田、稻田歉收或絕收,就算雨季來臨,恐怕也於事無補。

北大教授錢維宏則表示,這次中國南方大範圍的乾旱,與海洋升溫有關,因為海上溫度比以往高,陸地上特別是中國北方或者東部地區冬天卻比較冷,「陸地上比較冷,海洋上比較暖」,無法讓帶有水氣的海上氣流進入,才使得乾旱加劇。

大陸西南百年大旱 美國2004年早知道?!(NOW news) 2010/03/23 01:01

其實美國早在2004年就預測到西南大旱,而且內容還說「2010年前後,中國南方將發生持續10年的特大乾旱。」

這是份美國五角大廈的「秘密報告」,內容提到2020年歐洲沿海城市將被上升的海平面淹沒,核戰、飢餓、動亂、大旱等問題將困擾全球各國。

2004年的預測成真,讓大陸網友惶恐不安,擔心這場百年大旱會真的持續10年,同時他們也痛批,政府在預測報告出來時沒有心生警戒,反而認為「不可能發 生」,這種心態,也是造成此次乾旱的兇手之一。

導遊:再不下雨 連飯都沒得吃 黃果樹瀑布人工加水似麵條 (星島)2010年3月28日 星期日 05:30

旱災持續下,景區一個多月前向附近的水庫買水,引水入白水河增加黃果樹的流量,而且採取分段式供水,即早上八點開閘放水,下午三點關閘儲水,以維持黃果樹長流不息。……生意仰賴遊客的張青表示:「現在是有錢也買不了水,水庫都缺水了,難道要附近居民不喝嗎?」她拿著昔日壯觀的黃果樹相片,激動地說。

延伸閱讀:

1. 制水歷史

2. 60年代香港經常制水曾四日供水一次

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: