Skip to content

中東風的可愛之處

二月 26, 2010

B. M. 喜歡跟不同國藉的人做朋友,更喜歡向他們討教其獨特的飲食及煮食文化。其中,印度朋友在這方面的賜教就相對多了。說起印度飲食文化,除了分北印嚐辣的,南印嗜甜的之外,因為宗教的關係,素菜的處理亦自成一格。其中一種頭盤叫Dhokla,非常易做,低脂亦沒油,調味靠的是家家戶戶都有其獨門秘方的green sauce。印度green sauce,就是吃samosa 即咖哩角配的綠色醬,主要材料是芫茜。這種dipping,中東國家亦有他們獨特的風格。B. M. 有一個習慣,就是去過的餐廳,一定會偷師。幾年前去過中環擺花街的一家黎巴嫩的小店,他們的dipping,至現在也很難忘。最近B. M.突然很懷念中東風格的dipping,於是亦做了一款B. M. style的中東dipping。Dipping最好玩的地方在於材料的配搭可以任意改變,只要夠大膽,味道又配合的話,都可以有新口味。

B. M. 選了鷹咀豆(Garbanzo beans)做主要材料,一罐鷹咀豆,留起大半碗伴沙律,剩餘的都用來做醬。四湯匙橄欖油半個檸檬汁、一茶匙黑胡椒粉、三茶匙茴香芓粉(cumin seed)一湯匙紅椒粉(Paprika)兩湯匙韓式甜辣醬一茶匙糖。不嗜辣的糖要多下一茶匙。這個份量可以做200ml,就是上圖的膠盒般大小了。因為茴香芓份量偏重,B. M. 更加了辣醬,都是天然防腐劑,只要置雪櫃內,多放幾天也問題不大,可以放上兩星期。鷹咀豆醬配三文治、餅乾等做小食都是一流的,B. M. 今次選了中東的Pita bread,超市有售。餡料方面選了低脂的雞柳。雞柳切件後用少許鹽黑胡椒一茶匙紹興酒一湯匙紅椒粉、少許麻油醃十五分鐘至半小時。用平底鑊煎至八成熟加蒜蓉快炒。另外準備少許炒洋蔥以及蕃茄片做餡料配菜。

是次伴碟有李子鷹咀豆沙律,就是那大半碗鷹咀豆加,比雞蛋大少許的紅李子開邊去核切件,另配一盒Herbs salad 。因為有剩餘的Dill weed,B. M.也順手把全部都混進沙律去。醬汁是50ml 沙律用橄欖油50ml 意大利黑醋兩茶匙黃糖少許黑胡椒普羅旺斯香攪勻。當然,「三文治餐」又怎可缺少薯片做伴碟呢?呵~

廣告
2 則迴響 leave one →
  1. 三月 1, 2010 16:25

    nice try,我成日都好恨整呢d咁exotic o野,但都係得個諗字,你o地d兩週一聚如果係pot luck聚餐你話幾正。^^

  2. 三月 1, 2010 20:13

    nice try,我成日都好恨整呢d咁exotic o野,但都係得個諗字 –> 我唔係第一次整0架啦!仲有好多款整過,因為我鍾意攪攪震,呵!

    你o地d兩週一聚如果係pot luck聚餐你話幾正。^^ –> 哈哈……係呀係呀,如果係pot luck,我都唔介意出個餅呀!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: