Skip to content

平反雪藏的偏見

二月 21, 2010

天寒地凍,最好有一碗日本拉麵,熱騰騰,大大碗,咮咮咮,一樂也!B. M. 最近試做懶人版豬骨湯拉麵,買了一包雪藏三人前的包裝,有熟的拉麵及豬骨湯調味粉。做戲做全套,才不會「漇料」,所以配菜也絕不馬虎。日本叉燒、雞蛋、芝麻海帶、粟米、「竹笛」、蔥花,一應俱全。喲~ B. M. 還覺得一丁麵底會更完美,因為B. M.偏愛幼一點的拉麵。不過,整體都算滿意,麵質都算不錯,因為煮的沒有過時,90秒就90秒,分秒不差。嘻~ 這一頓,放下筷子的一剎那,很‧滿‧足。

妹妹最近推介雪藏帶子。中國人對雪藏食物一向不太喜歡,因為新鮮總是掛在口邊,食物要夠鮮,才算得上是好吃。只是,Jamie Oliver 說過,有時一家人在家煮飯仔,又何須像餐廳般姿整?因為吃的,是煮的人的心思。所以,只要烹調有法,雪藏的海鮮也可以好好味。B. M.最近亦入了一盒雪藏的日本帶子試煮。所有雪藏的的食物,哪管是肉類還是海鮮,溶雪後,用鹽「省一省」再沖水,然後用紙吸乾水是非常重要的步驟,因為可以辟雪味。煮的時候,一定要放些少牛油把食物的鮮味帶出。帶子嘛,我只用了鹽及黑胡椒醃了一會,煮的時候上碟前才加點蒜蓉及味淋(用其他白酒也行)快炒,非常簡單。今次配了Topvalue 罐裝蕃茄及兩個新鮮本地蕃茄做的茄醬(切記下糖呀!),用加了牛油起鑊炒過的洋蔥及乾蔥碎及新鮮的九層塔(Tarragon)調味。九層塔,一款我很喜歡的香草,香味很濃,充滿異國風情,媲美泰國的紫蘇,與海鮮及白肉是絕配的。

同場加映,B. M. 最近另外兩樣作品,後者蘿蔔絲跟牛蒡絲也要前灼後炒,切記灑點酒。牛蒡屬於高纖蔬菜,生的時候味道有點像淮山,偶爾吃一頓,是不錯的選擇。只是準備功夫多而已:

脆果啤梨牛柳粒

蒜蓉炒牛蒡絲

廣告
7 則迴響 leave one →
  1. Unforgettable permalink
    二月 21, 2010 12:36

    看你寫來,已感受到是很用心烹調的家常菜色。十分佩服,更喜歡你樂在其中。

    • 二月 21, 2010 18:59

      只要鍾意,就不嫌功夫多,只會視為樂趣。過程才是最享受的。呵~

  2. Fiona permalink
    二月 21, 2010 18:52

    日本的雪藏帶子是開殼後八秒之內急凍的,所以很保鮮,一般來說三月個內可以當刺身食用,不過空運到港過程中可能會有溶雪再冷藏情況所以熟食為妙。其實雪藏蝦也可保鮮,但不要 supermarket 的急凍蝦,要去街市買游水中蝦/海蝦洗淨連殼雪藏保存其水份,用食時才解凍去殼,做法跟帶子一樣,用海鹽洗洗去雪味,再用鹽及胡椒醃,加些生粉更爽口,用 XO 醬連青椒/西芹/百合/果仁等炒蝦球最好。

    • 二月 21, 2010 18:58

      阿妹: cookery 進步咗喎!應該搵日你同老公夾手夾腳煮番我地食啦!

      • Fiona permalink
        二月 21, 2010 19:46

        我少煮但係家常小菜都ok 既, 只係入伙兩年唔知有冇煮到十餐飯, 同埋成日唔小心整爛野囉…hahahhaha

  3. 二月 22, 2010 03:11

    「鮮」可是第五種味啊 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: