Skip to content

婚姻 = 幸福?

二月 12, 2010

白居易《長恨歌》裡有描述楊貴妃的一段;

楊家有女初長成,養在深閏人未識。

天生麗質難自棄,一朝選在君王側。

回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色。

如果你家女兒初長成,你又會如何為她籌謀呢?:::N:::的友人,是一位超級另類的爸爸,他對女兒的婚姻,有另一番見解,其重點亦具爭議性:

1.【上進的男人不見得能夠包容一個和他一樣優秀的女人】

2.【而不上進的男人,就算有再大的包容力,又怎麼能夠讓女人幸福呢】

第一點,似而是非。上進的男人如何能夠包容一個和他一樣優秀的女人,要看夫婦二人的磨合功力了。不過,如果一段婚姻裡,大家的脾性相近,加上用工作態度去面對另一半,只會火星撞地球,又事實是非常難攪。除非雙方有共識,家裡只談其他不談公事,但又像難以實行。畢竟終生伴侶的其一功能是分擔生活上一切的喜怒哀樂,要不就結婚誓詞就不會帶出患難及富貴與共的重點。

第二點,就要看你的怎樣去譂釋幸福的定義。有些人可能會覺得住洋樓養番狗揸靚車才算得上是幸福;有些人卻可以有自己的家,閒時煮飯仔,做做拍拖時的事,就已經是幸福;有些人可能是公一份婆一份,有工人,養隻狗,閒時攪攪一期一會,三五知已吹吹水,annual leave 去旅遊,又叫幸福;有些人可能覺得要認認真真組織一個家庭,有兒有女,男主外女主內,才算得上是幸福。

不過,這位超級另類的爸爸對女兒的憧憬卻是:

我寧願她安心地去發展自己的夢想,
多交幾個男朋友,甚至有固定的性伴侶。
想永遠住家裡,我一定很歡迎。
想一個人搬出去住,我也會支持她。
總之,我要她活得很快樂。
一個人生活,快樂可以由自己主宰。
嫁了人以後,自己的快樂卻操之在丈夫及公婆手裡。

自己以女兒的角度去看,難得的是他看重自由發展的精神,以及unconditional support。最後一句,更是神來之筆。只是,個人覺得結婚不結婚,還是要看緣份。有些人注定要經歷,甚至不止一次。而有些人則永遠也沒有這樣的緣份。幸福與否,始終是要看雙方如何去經營彼此的一段關係,哪管有沒有婚姻的束縛。

天下間的父母都是以子女為中心,希望他們能夠吃最好的,著最好的,擁有最好的。而且在一般父母眼中,孩子則永遠是孩子,哪管去到了八十、一百歲,都是一樣。這超級另類的爸爸對女兒的「期望」,似乎在中國人社會上是屬於少數中的少數。不知一眾已為人父母的,又有何看法呢?

廣告
2 則迴響 leave one →
  1. 二月 13, 2010 10:00

    Oh no,did you talk to my dad?lol….that’s the sort of things he said before I got married.

    And the thing is,I really don’t care what my son grow up to be,as long as he is righteous,caring and honest.That might be a bit too much.Who knows~

    • 二月 13, 2010 12:35

      Hahaha……what a coincident! “That might be a bit too much." –> Yea, indeed.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: