Skip to content

吵架,真的是吵嗎?

二月 8, 2010

二人相處,哪管是夫妻還是情侶,總有吵吵吵鬧鬧的時候。朋友呢?似乎絕少會發生。比較另類的要算得上是職場的死對頭。哈,如果是死對頭就不會吵那麼簡單了。

先說說吵架的定義。比較直接的就是惡言相向,可能是難聽的說話,這裡引申為「有骨」的句子,更甚的可能是「草根俗語」。如果是單向的就不叫吵架了,只能歸類為發脾氣、賭氣。雙向是吵架必須符合的「條件」。肢體語言及面部表情則是輔助,更是情緒的倒影。吵架歸根究底是由於意見不合,又或者彼此的價值觀有衝突,更甚的可能任何一方感到不受尊重。開火的永遠是希望對方知道自己所做的、所說的過了警界線;僵持的話,就是互不讓步的表現。有建設性的吵架,除了是情緒發洩之外,就是希望對方重視自己所持的意見或價值觀,最後達至雙羸局面。所以吵架過程其實亦是一場談判。最低劣的吵架模式,是用粗言穢語做開場白,一下子把雙方的兩團火升溫,不但影響雙方關係,更撩起雙方野性的狠。最終要達成雙羸局面的,感情也不多不少已經有裂痕。

第一類,有親密關係的,感情已建立了一段時間的夫妻或情侶。如果說世間上有一對夫妻或情侶從未試過吵架,個人覺得是不可能。因為畢竟每個人都是一個獨立的個體,總有其獨特的意見及價值觀。有了感情的基礎,自然會希望得到對方的一份尊重。中國人有句說話:「床頭打架床尾和」,正正道出了此等關係的吵架,確實是另類談判。如果雙方都以彼此的感情為依歸,吵架反而會是一個另類的溝通模式。這令我想起Julia & Julia裡,現代Julia跟丈夫吵架的一幕,因為街上的偶遇而化解了兩者的「火」。只是現實生活上,總要有其中一方退一步,甚至雙方各退一步,才能平息。情緒的控制,永遠成了最關鍵的。所以,冷戰有時亦是必須的。

第二類呢?好像很少會發生。朋友嘛,比第一類更多了一份尊重。像老外那套吵架文化,朋友之間吵完,過一陣又攪頭攪頸。想這只會發生在男士的圈子裡,畢竟女人是世間上最小氣的動物,只會有絕交的份兒。哈哈……

第三類是職場上的死對頭,因為有了利益衝突,已經不能夠停留在吵架的層面。手段更成了雙方的武器。曾聽過一些情況,就是懶得去吵,還打趣的說,最好行年宵時買一打吹氣的「中指」,齊齊拿去開會,不滿時乾脆「舉中指」就夠了。只是,如果大家都以公司利益為大前題,又或者主事的「戰前」已作評估,往往能避免此等正面衝突。否則,除非主事人本來就是想漁人得利而已。

其實吵架只不過是過程,「戰後」和解才是最關鍵的。

May peace be with you.

廣告
4 則迴響 leave one →
  1. 珍妮仔 permalink
    二月 8, 2010 15:01

    女人真是超小氣的動物, 可能不吵架都會變成敵人.

  2. 二月 10, 2010 07:44

    男女吵架很傷感情,
    每吵一次就會把感情傷一分,
    久而久之大家心裏那條刺就會愈來愈大了,
    還是在問題還未爆發前先行溝通,
    總好過用吵鬧作結,
    除非是"耍耍花槍",
    否則都是少吵為妙!

    記得有人說過,
    “每吵一次,我的心裏就如刀割一樣,很痛!"
    聽後還是想不要再吵了,
    很傷感情更傷心!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: