Skip to content

面書‧Facebook

一月 26, 2010

「面書」這個詞,是一位朋友SMS教曉我的。用了多久?忘了。你呢?

最近面書受全城熱捧,主要都是禮賓府「派對秀」的關係。我呢,習慣每日上面書,可是卻不常更新個人狀況。一是懶,二呢,除非需要正能量打氣啦!友儕間沒有人沒有面書帳戶,最近連舅婆她老人家都爭着趁墟,開了一個帳戶。我的面書私人資料不算多,吹水的反而多,呵呵~~~ 雙子座社交本能嘛。

不過呢,最近跟朋友聊起,就去面書找些資料。喲~~這個動作,如同當了偵探,過癮得很。其實要透過面書去認識一個人不難,哪怕他/她的個人資料少得很,只要他/她是活躍份子,就是慣性玩心理測驗、上forum、加入某某小組的就行。小小動作已經可以一窺其性格一二。是次這個動作也教曉了我一件事,出賣你的,可能不會是你的有限資料,而是你平常的不經意的習慣呀!嘿嘿……

面書裡唯一我最愛的就其inbox,少了email的繁複,貪其速度夠instant之餘,私隱度高。當MSN或其他instant messaging被block時,就是「蛇竇」好去處,因為不需要分分秒秒查閱,卻又省下SMS的費用,呵呵~~~~~~(不同台SMS的費用,B.M.上個月領教過啦……「甘」呀~)另外呢,B.M.愛面書的另一原因是可以一晒B.M.出品,以建立個人烘焙狂熱份子的形象(在此要順道謝謝Just Little Something給B.M.翻譯了一個那麼壯觀的中文名了,哈哈~)

你試過在面書unfriend人嗎?哪vice versa 呢?面書用戶,第一要學的是如何利用其私隱設定。Unfriend的意思就是把對方加入block list,連牛津字典也把它納入2009潮字之一。不過如果閣下並未更改你個人檔案以外的其他(註一)私隱設定內的分享設定為「only friends/只有朋友」可以看,哪管你unfriend人,人家仍然可以透過與你之間的mutual friend(s)偷看你的一切(註二)。要unfriend,就要徹底點、狠一點,跟諸九族差不多。所以呢,若不是世仇,斷估不會有此行動,禍及無辜吧!?

所以,針有兩頭利,科技一樣,就看你如何駕馭。

註:

  1. 其他的意思是指被tag的照片及短片、你上載的照片、短片、網址(於「Privacy Settings」內「Applications & Websites」 一欄中,「What you share」及 「What your friend can share about you」之內)等。

  2. 因為是「Friends of friends」的關係。

廣告
19 則迴響 leave one →
  1. 一月 26, 2010 13:51

    居然留意到了,見笑 🙂

  2. 一月 26, 2010 14:44

    我堅持不玩。

    • 一月 26, 2010 14:47

      呵~ 有時候,一玩就會上癮,除非有很好的自制能力。正如荒言之前都提及Youtube,未失控前想失控,失控後又後悔了。人吶,總會有矛盾的時候。

  3. 一月 26, 2010 14:46

    我都係雙子座喎

  4. 一月 26, 2010 15:05

    我都係雙子座喎。

    • 一月 26, 2010 15:06

      咦?你估active bloggers係咪都係雙子座呢? 因為唔講嘢會死~ XDDDDD

  5. 一月 26, 2010 15:24

    咁你不如寫一篇文問吓大家。

  6. 一月 26, 2010 18:33

    原來提到我。簡單回應幾句。

    我覺得Facebook 跟Youtube 有點不一樣。我也堅持不用Facebook,不是怕上癮怕沉迷。Youtube 關上就是關上了,但Facebook除非取消戶口,否則「關上」仍是「存在」。我想你知道我想說的是什麼。

    • 一月 26, 2010 18:37

      🙂 你也有你的道理。其實用得其所,「關上」之後也不怕「留底」了。

  7. 一月 27, 2010 02:54

    I do have a facebook page…

    My problem with it is… it only shows certain facets in our lives… commonly just those happy facets…

    Some how… I feel like if facebook is a representation of our lives, it is kind of like a lie.

  8. 一月 27, 2010 10:49

    白羊座的。應該和雙子們幾夾 🙂

    • 一月 27, 2010 10:52

      喲~ 原來active blogger也有非雙子座的。呵~

    • 一月 27, 2010 21:21

      不是喎。處女座和雙子座最夾,做朋友那種。

      • 一月 27, 2010 22:25

        處女座…so far好似未遇過。

      • 一月 27, 2010 22:29

        Random pick from internet:

        “These two signs can literally sit up and talk all night long, far into the wee hours of the morning. Gemini’s great ideas, the need to communicate and exchange knowledge blends very well with Aries need for action and excitement. Put them together and you have a pair of compatible fast chatter boxes for sure. They seem to encourage each other and this makes for great friendship and good communications between one another."

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: