Skip to content

粗口 vs 俗語

一月 26, 2010

##注意:本文含有不雅字句##

坊間的人,都有一句「有文化的人是不會用『助語詞』的」。只是,現實中這句完全不成立的。誰說學歷是粗口運用的指標?成長背景及工作行業才是最關鍵的因素。

對於粗口的運用,人與人之間溝通上,真的有必要「炒蝦拆蟹」嗎?是情緒的發洩?表達情緒也可以有很多方法,正如發脾氣也可以有很多種行動。你可以撕紙;你可以擲東西;你可以玩自閉。如果對方在你心目中佔一席位,單單是一份對方的基本尊重,已經將一切什麼什麼背景等藉口推翻,以俗語代替粗口,既可表達情緒之餘,又無傷大雅。粗口跟俗語兩大分別在於前者有侮辱成份(尤其是對女士),後者帶點開玩笑成份。一般情況下,當然是後者認受性遠高於前者。

先說說俗語 — 通俗的說話,一位Yahoo blogger亦曾舉例:

粵式污衊語言大都是包括咒罵語和冒犯語,如無賴、仆街、笨蛋、龜蛋、惡棍或死摌等通俗說話。

惡毒罵語:

斬頭鬼:-前清時期,觸犯大清律例而被定罪的極刑,如反清份子。罵人身首異處。

打靶鬼:-民國初年,死刑由斬頭改成打把(鎗靶)。

冚家鏟:-前清時期,觸犯大清律例而被定罪的極刑,連累家屬族輩。或在戰亂中,全家死去。

仆街死:- 戰亂之時,貧病飢寒老弱傷殘者,仆倒街頭橫死者,比比皆是。

等等惡毒語咒罵別人,現在遠離戰爭、只留下「仆街」。後來演變出毫不經意的咒罵語,由心中暗罵,只是宣洩突然情緒罷了,多數沒有惡毒心意。

單字方面,個人認為單字「妖」、「超」、「Q」、「頂」、「叉」還可以接受,文字上用符號代替亦無不可。一次因為工作上的需要,要找廣東話俗字,就找到幾篇關於粗口解釋的文章,其中以港台前DJ陳敬創幾篇博文的解釋,比較全面,就有關單字以及相對「延長」的例句也有清楚說明。由於內容太過不雅,就不節錄了。

說起粗口的運用,B. M.待人都算寬厚了,以上的單字或詞語尚可接受(假設不是用來罵我)。如果對方所用的「其他」助語詞是罵他人而不是來罵我都行。因為律己以嚴,待人以寬,一直都是家母的訓示。

延伸閱讀:

1. 講粗口(Part 1) — 陳敬創[單字篇]
2. 講粗口(Part 2)— 陳敬創[詞語篇]
3. 講粗口(Part 3)— 陳敬創[黑社會術語篇]
4. 講粗口— 荒言
5. 又講粗口— 荒言


廣告
4 則迴響 leave one →
  1. 一月 26, 2010 18:41

    陳敬創談粗口的內容,好些地方有商榷餘地。我不想多談,只是覺得,說的人都知道那是什麼話,就算是單字,講出來會有什麼效果,要說,只管說好了。我寫過兩篇文講這個「問題」,不想重複了。

    • 一月 26, 2010 18:47

      剛才特地去看看你的兩篇有關文章,甚是同意。B.M.只是不滿有人為了發脾氣明知而破戒而已,因為B.M.跟你一樣,都是不愛「問候」人的。

  2. 一月 27, 2010 09:12

    唉,我呢個自詡不是粗人o既,近排都開口埋口do do聲,多得……果d人lor。失敗~

    離咗題tim,我係想話其實講粗口 / 俗語係冇問題,問題係要用得其所。

    例:

    你種開o既田、住開o既地、或者焗到一半o既餅俾人無理收咗,係咁咦賠返少少錢俾你,材料費都未夠俾果隻,未計心血喎,呢個時候,你會講:

    A. 你呢個小偷,卑鄙、無恥、下流、賤格、人類o既渣滓、社會o既……
    B. 屌,正冚家鏟,我睇你幾時仆街死……

    • 一月 27, 2010 10:12

      嘩………..=.=""""""""[無言] 不過,倒同意你一句「用得其所」,雞毛蒜皮的都用的話則另計。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: