Skip to content

蔥燒鱸魚

一月 18, 2010

蔥燒鱸魚

第一次點蔥燒鱸魚這道菜,由地道上海菜「京烤鯽魚」演變出來的。事源大廚的股票經紀去北京樓用膳,相熟的侍應就推介了這道菜。無他的,一條魚有兩邊嘛,煮了一邊,另一邊沒人點會浪費的。還要這道菜菜譜上是沒有的,只有前身還是京華飯庄時期才有。不過,因為是原條蔥燒的關係,要等四十五分鐘,又或者你可以訂位時預訂。上菜的時候,就覺得沒有白等。呵~~~ 不得不讚師父刀功,一條骨也沒有,所以最適合想吃魚又怕骨的朋友,啖啖肉,爽呀!這條魚一家四口就剛剛好,因為鱸魚肉質肥美,配上其他小菜,吃飯的人太少,你就會覺得飽得很「過份」,哈哈~~~

或許你會問,怎麼看上去好像很乾?對。我家習慣了吃得清淡,特地叫廚房把獻汁另外上。吃的時候,你愛放多少就按你自己意思去放。個人口味就覺得,就算不放,都非常鮮,主要原因是師父煮的時候,特地用上雲腿調味,肉香早已注滿了魚肉,加上魚肉本來的鮮,yummy yummy呀。

鱸魚又名海鱸、花鱸,鱸魚的種類相當多,包括大嘴鱸、小嘴鱸、鈍頭鱸、白狼鱸、以及黃鱸。黃鱸是淡水鱸魚的一種,也有人叫 淡水鱸。鱸魚是一種族系龐大的海魚。它主要分佈北大西洋,如日本北海道之南、朝鮮、中國與台灣基隆港沿海地帶。養殖的鱸魚也較多產量,每年11月至翌年1 月是主要產期。[原址]

鱸魚中含維生素A,有助於增加對疾病的抵抗力、預防感冒及抗癌;維生素B群有助於增強體力;而維生素D能 幫助鈣質吸收,達到強化牙齒及骨骼的功效。另外,鱸魚還可改善胎動不安的情況,並促進產婦的乳汁分泌,對手術後的傷口癒合有幫助。而鱸魚血中含銅元素,可 幫助維持神經系統的正常運作。[原址]

其他參考資料:

蔥燒鱸魚制作方法

配料:

鱸魚中段、蔥一根、澱粉少許、醬油兩大匙、酒兩茶匙、醋一茶匙、香油少許

做法:

鱸魚去頭尾取中段,放入鍋內以中火煎至外皮酥黃時撈出。余油爆香蔥段,放入魚段與醬油、酒,燜煮10分鐘,起鍋前加入醋與香油即可。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: