Skip to content

新「玩具」 – Financiers蛋糕模

十月 13, 2009

上星期六跟久違了的朋友吃飯,地點選了在尖沙咀的沙爹王。我呢,早了一個多小時,因為打算趁過海去走訪加連威老道及利時商場。目的很簡單 — 格價。不去也不知道,香港的貨真的越來越貴。一般成本價三、四十元的手袋,到了香港竟然售三百大元!!老實說,公司貨減價都是這個價錢,簡直是搶錢!利時的貨更是沒有四百以上沒交易,不過款式都是當季大熱。如果你細心留意一下每一個在你身邊擦身而過的過客, 你就會發現不論男女,每一位都花了不少心機打扮一番才出門。每一位都有其獨特的風格,身上都是當季流行的元素。你要找出什麼是當季流行,去那裡走一圈就 行。

原來我太久沒有去過沙爹王了,寶勒巷的那家早已搬了。打電話確認後才知約了在海防道的那家,幸好尖沙咀還未至於難倒我。最意外的是經過堪富利士街竟被我發現「我愛廚房」的分店!顧不得趕時間了,反正都會遲的,決定走進去瞧瞧。喲!竟被我遇上尋覓已久的兩樣「玩具」!!!!一 是矽膠刮,市面上的都是手柄可拆出來的為主,我想要的是一整支倒模出來的。因為可以拆的,在清潔後要風乾很久才行,而且接駁位易藏污,更易發霉。難得是有 多種顏色,我選了深紫色,呵呵。另一樣「玩具」也是找了好久了,由美國Amazon.com開始找,也找不到。是什麼?就是法國貴族high tea必食的小蛋糕 — Financier的矽膠蛋糕模。長方形像磚塊,一盆八大塊。為什麼只有貴族才能吃呢?十八世紀的法國,還是封建時代,社會階級層次分明,貧富懸殊得厲 害。那時候牛油跟杏仁都只有貴族才吃得起。為什麼Financiers一定要用長而窄的磚形模呢?都是貴族的虛榮心作祟 ,一塊塊烤好的小蛋糕,金黃色的,就像一塊塊的金磚。花園茶聚上堆成一座小山,就好比一座奢華的「金磚山」,很能顯出主人家的派頭。

呵呵~~我就像男生買了火車模型回家,急不及待要完成它一樣,我於星期日晚上就試玩我這個「新玩具」。食譜源用了上次迷你muffin模做出來的那個,成份竟然剛剛好可以做八大塊出來,一點也沒有浪費!!!為 了尊重傳統,這次原汁原味,食材沒加沒減,做了一爐原味Financiers出來。只是在控制火喉方面,就有待跟這個模慢慢談戀愛,多多了解。不過出品無 得頂!!顏色、口感、味道都及格。那半焦的牛油邊,金黃香脆,中間是軟軟的透著杏仁香。是次「限量版」,辦公室的同事就有口福了,老闆呢?剛好差一塊。所 以 趁大伙兒未上班前,早就分派妥當。

延伸閱讀:

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: