Skip to content

Hazel nut Latte mousse cake with chocolate crunch

十月 2, 2009

十月份了!就是說還有兩個月又一年了!十月就怎能不提國慶?今年國慶特別有意思,60週年嘛,中國人就當擺大壽,今年媽咪也剛好要擺大壽。邊看閱兵 及慶典,就越發覺自己從前是多麼的無知。十年前的國慶,我理應有「國」這個sense,畢竟是歷史老師。可惜,我愧對歷史老師這個名銜,當年的我竟然完全 不當成一回事。當年十‧一身在英國,根本沒有想過這日子。應該是剛適應那邊的生活,還是傻傻下的。今天的十‧一,回想當年的自己,實在悔恨。

今年的十‧一,心情截然不同。眼見國家逐漸富強起來,雖然仍然有很多隱憂,尤其是社會民生方面,但我絕對相信,中國的國力是一定會越來越強的。其實如果中國人可以以國家利益為大前提題,而非滿腦子的賺快錢「大」計,我們的國力,不止今天看到的那個強的程度。

今年的十‧一,剛好碰上接近妹妹生日。所以一早起來就忙著打點做蛋糕的食材,準備黃昏給妹妹做生日蛋糕。妹妹永遠是我的蛋糕食評家,每次有新口味, 都會有她的份兒。是次又攪攪新意思,做了一個Hazel nut Latte mousse cake with chocolate crunch。其實最主要是早前到阿Dick小店入貨,發現了一款mousse cake預拌粉,是德國入口的,於是就想出這個新口味。先說說中間的餡料,是由越南咖啡做的蒟蒻。為什麼會有這個意思呢?其實是來自星巴克今個夏天的咖啡 點子。香滑的咖啡,加入有咬口的咖啡點子,消暑之餘,有飽肚感。蒟蒻是水溶性纖維,是不錯的佐食食材。


咖啡蒟蒻特地用上星巴克的榛子糖漿調味。

餅底用上平實的瑪莉茶餅,為什麼不用消化餅呢?因為消化餅的鹽份味道太突出了,要配芝士蛋糕等食材味道較濃的才行。另外亦做了一層朱古力脆脆。可惜太久沒做凍餅,在控制朱古力的份量方面貪心了,導致口感似rock chocolate,跟Almond rocker的口感一樣,失策失策。


:::餅底的食材:::

至於主角hazel nut mousse,因為嫌打起的mousse顏色不夠,就加了Kahlua及Bailey兩種咖啡酒。前者咖啡味濃,味道較嗆。後者奶味濃郁,增加 mousse滑的口感。當然少不了可可粉了。不過卻因為酒的份量重,就變成兒童不宜啦!呵呵~~~~~


德國入口的Hazel nut mousse 預拌粉
一包可以分兩次,做兩個7吋蛋糕 — 方便!

是次的朱古力裝飾,可算是大躍進。不過太厚了,下次上朱古力時要用掃棄用匙羹,相信是會好得多的(因為溶朱古力就是用那匙羹,懶多洗一支掃嘛~ )。不過起碼不會再變朱古力花面貓。


:::額外多做三杯,不過沒有咖啡蒟蒻的:::

妹妹似乎是比例喜歡用海綿蛋糕代替咖啡蒟蒻,媽咪卻覺得無問題,而且說咖啡蒟蒻不錯。看來都是口味問題吧!其實是次棄用海綿蛋糕的原因有二:(一) 前天到Agnes b Cafe點了一個榛子mousse cake,就是用海綿蛋糕做主體,個人覺得口感太dry。(二)因為時間問題,來不及做了。我自己呢,除了朱古力脆脆是敗筆之外,其他的部分我是相當的滿 意的,只恨quota問題,不能吃大大件,哈哈……

謹祝妹妹生日快樂!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: