Skip to content

現代的愛情故事

八月 29, 2009

有一對戀人, 他們是因於同一學院學習已相識。初相識時, 大家都不太懂跟異性相處, 加上要適應新環境, 相處時總是客客氣氣。久而久之, 客客氣氣, 好像變了是雙方相處的一個模式。在學校裡一次的課堂小組功課, 做就了雙方更近距離的接觸。學習的過程裡, 總是發現對方有很藉得學習的地方, 雙方開始欣賞對方的知識專長, 並開始了互相學習對方的,一段流水長流的友情就是這樣開始的。畢業了, 各散東西, 在地球上不同的角落, 開始了人生另一階段的旅程,友情卻一直未變。一方思鄉情切, 一聲我:「很想看看你的親筆信, 因為很掛念你的筆跡。」對方馬上寫一封然後拿去掃描做文件格式再以電郵發給對另一方,因為這樣比寄信要快捷。她在地球另一個角落, 亦開始了她人生的第一段愛情,可惜這段情並未開花結果, 更只帶來了惡夢。他在地球的另一邊,也正飽受「新郎不是我」的痛苦。可能是大家所受的錐心之痛, 再把大家拉在一起。這一對戀人的愛情就這樣萌芽了。後來, 經過一段時間的相處, 慢慢發覺雙方的性格可以說是互補長短:

多愁善感 <—>活潑開朗
優柔寡斷<—>幹練決斷
細心 <—>  粗心大意
保守<—>進取
幽默<—>愛笑
深思熟濾<—>俠義衝動
愛聆聽<—>愛分享

雙方走在一起, 更因為不同的專長而製造了說不完的話題。 可惜好景不常, 最後雙方卻因為一個「孝」而分手,更在廿一世紀演活了陸游與唐婉的故事:

世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落;
晚風乾,淚痕殘,欲傳心事,獨倚斜欄,難、難、難。

人成各,今非昨,病魂曾似秋千索;
角聲寒,夜闌珊,怕人詢問,咽淚裝歡,瞞、瞞、瞞。

「歷史、文學 — 看似殘酷,卻又很現實。 活生生的現實。 」

分手之後的日子, 他與她之間的回憶卻從未間斷過:

他於大漠之旅, 為正迷上書法的她, 帶回了王羲之的臨帖。

他於東京之旅, 為她帶回了淺草的祝福。

他於北海道陸別之旅, 為她帶回了停駛在薰衣草原上車身塗上千年女王,併將退役的火車,那裡有他的夢。

他於廣島之旅, 為她寄回了歷史的回憶。

他於四國愛媛之旅, 為她寄回了寧靜中的思念。

她,將他每一樣的回憶,都珍而重之。

她,雖然全程投入她人生的另一階段,並很努力地把他從她生命裡拿走,但靜下來獨處的時候,卻發覺他從未在她心裡離開過。

第二次的「偶遇」,他把細水長流的感情留了給她,卻把愛情轉移了給另一個她。可惜另一個她的心裡卻容不下他。

上天真懂開玩笑, 時間上的陰差陽錯,造就了兩顆寂寞及失落的心。

這個故事最後以下一宋詞作為總結:

《木蘭花》 — 晏幾道

東風又作無情計,艷粉嬌紅吹滿地。碧樓簾影不遮愁,還似去年今日意。

誰知錯管春殘事,到處登臨曾費淚。此時金盞直須深,看盡落花能幾醉。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

她的筆名, 可能真的改錯, 亦改變了她的命運。

因為她的筆名, 是瀟湘妃子。

正正是《紅樓夢》裡賈寶玉給林黛玉的另一個暱稱。

如果歷史可以改變,相信雙方都非常願意給對方多一分的堅持,緊緊的抓住當日那份情。

一剎那的任性,換來天長地久的愛情,什麼都值得了。

參考文獻:

1. 陸游與唐婉的凄美愛情故事

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: