Skip to content

:::Townsville之旅:::

七月 17, 2008

Hong Kong –> Sydney –> Townsville 5天會議+旅遊

七月八日 ‧星期二 ‧陰

出發啦!!香港機場安裝了電子機票check-in的Kiosk,非常方便,passport一scan,就可以打印boarding pass,省了不少時間。我們特地早了好幾個小時去機場,希望在Terminal 2逛逛,順道吃下午茶才上飛機。Terminal 1 人頭湧湧,Terminal 2卻頗冷清,因為只得兩家航空公司的櫃台在那裡。不過,我們發覺原來T2有無人駕駛的火車去T1,也有海關,最重要的是非常冷清。呵~ 不用排隊,你想在T2 Shoping至最後半小時也不怕因海關排隊而趕不及入閘登機。我們光顧了那家澳門餐廳,老實說,M記好多了。單是那個Apicot Crumble已非常不行,不如做Apple crumble不要攪gimicks更好,味道嘛,一個字:WEIRD。 服務更加不用說。

八小時飛機,哎呀呀,完全睡不到,sitting pose平均五分鐘轉一次,連yoga pose都做了,累死~~~~~~~我真的很怕坐長途機,不是因為在空中的關係,而是座位實在……唯一的安撫就是入夜後滿天星際,漂亮得像假的一樣。另外的是早上的晨曦,以及日出後一片片藍藍的雲海。

七月九日 ‧星期三 ‧晴

因為早的關係,雪梨機場人不太多。雖然而入冬,氣溫只有幾度,感覺也不太冷。我一件入冬的衣服也沒帶,初冬的只有一件登芯絨西裝褸,V領的毛衣卻入了行李。隨身的只有一件長袖的cotton jumper加一件windbreaker。澳洲人真的很笨,international airport裡轉domestic flight的櫃位有三個人,走過去辦check-in卻告訴你要額外收A$15每一個人,如果閣下乘shuttle直接去domestic airport(車費則A$5.5一個人),抵埗後才self check-in則是免費的。那幹嗎要請3個沒實際用途的人在那裡長駐呢?乾脆連櫃位也關掉吧!

我們因為要等飛機的關係,就在Domestic airport吃過brunch才登機。Domestic flight反而坐得舒服一點,可能是太累的關係,甫上機就睡。兩個半小時後,終於抵達目的地了!Townsville是一個小鎮,都頗outback的,因為超靜的關係,是當地的渡假勝地。這小鎮靜得鳥兒比人還要多,一路上不見人,車也是好幾輛。打的士只消廿分鐘就抵達酒店,我們入住的Jupiter Townsville Hotel & Casino是這次ACESA國際會議的會場,也是這小鎮的地標之一。不過,由於文化差異,他們是沒有拖鞋、牙刷、牙膏以及shower gel供應的。因為本地人出外旅遊都是「拖鞋黨」,還會自備家裡的枕頭


Townsville



Hotel Room view


:::Castle Hill:::


City center — 水靜河飛



Townsville都幾artistic o架~ 這些都是電錶、街喉。

安置好行李後就到附近逛逛,因為差不多四點多,遇上週期性不適,lunch已沒了,真的想找點好吃的好好補充體力。意外的是,一路上全部餐廳關門,五點才再開,結果只能捱餅乾。終於等到五點多,抵達Townsville「食街」 — Palmer Street,找了一家Benny’s Hot wok cafe吃晚飯。我們一走進去看到有sushi bar,有一碟sushi放在那裡,我還以為是假的,怎料正在弄sushi的廚師突然笑著用廣東話回了我一句:「真o架!」把我嚇了一跳,原來是中國人。媽要他介紹了一道菜 — Crying Tiger,另外一個侍應則介紹了另一道菜。 — BBQ Lamb,結果?賣相一流,味道卻大失所望,唯一正常點的是chicken satay。那道Lamb甜得過份之餘,爸爸說根本不是羊而是袋鼠肉,因為沒羊味之餘,羊肉沒可能那麼焾的。這一餐盛惠港幣七百多。我之後還發覺原來這家餐廳在當地挺有名的,不過可能只有老外才懂欣賞。


Mad Cow Bar,幾攪笑~


Palmer Street — Townsville「蘭桂芳」+ 「食街」


Benny’s Hot Wok cafe



Lower L:Crying Tiger; Lower R:BBQ Lamb


上菜的時候的確令人期待,唉…失望!

回程迷路了,卻遇上超好人的旅遊巴司機,年底退休,載我們回酒店。


Night shot at Queens Hotel — 百年歷史的建築物,該是夏天才營業吧!

七月十日‧星期四‧晴

今天要參加會議了。一早在酒店吃過早餐就到達會場,兩個ballroom,1 席人數不算太多,一百多人吧!九成以上是內地人,部分不懂英語,老外卻都是操流利普通話(汗顏~)大會主題是討論中國過去三十年經濟改革所帶來的轉變。我呢?唯一一個香港人,所以他們都非常驚訝我能說普通話和流利的英語。

Presentation大部分都是Economics有關的,老實說挺悶的,不過我也是抱著多知點自己研究範圍之外的知識的心態出席。Coffee break是Quantas贊助的,不過你只會喝杯tea/coffee,地道Aussie的蛋糕可不敢恭維。長駐在當地的中國人都頗熱情,知道你從香港來都會跟你聊起來。也遇上大鄉里出城,把所有speech都用video camera拍下來,到自己present時卻臨場失蹤,因為沒有power point之餘,英語不濟,來開會的目的是公費旅遊,除了video camera和digital camera,連鞋子也買新的,他那待遊的興奮心情,可見一斑。會議完結有一小時供我上房做個mini facial才參加conference dinner。Conference dinner主要是networking。坐在我旁邊的是Claremont Grad Uni的副校長及太太,都是移民美國的內地人,對我非常有興趣。他的太太還會說廣東話,夫婦二人一點架子也沒有。另一邊的是UQ的博士生,今年畢業,四年UQ的博士生涯卻沒有把他的英文鍛鍊好,替一位國內教授當即時傳譯的Q & A section,因聽不懂而錯過了台下發問,絡果那位老外反而用普通話再問一次。「瘀」死~~~~~~

七月十一日‧星期五‧晴

今天我要發表我的論文了!!每次重要場合總有點不如意的事。像這次,若不是大會的指定電腦是屬於一位國內學生,我那簡報就不會出現因coding而出現format問題,字呢,都怪怪的串在一起。時間控制方面還不及K sir到家,始終有進步的空間。幸好Q & A 部分挺順利,要答的都能答。而很明顯台下對中國的醫療制度都不甚了解,故此問題反而圍繞context的範疇。這次presentation, 不過不失啦~ 開心的是,能力受到外界認同,很多人對我的題目都很感興趣。不過也看到很多可以改善和需要改善的地方,所以都沒有白來。

會議完畢後,我們去了一家酒店的餐廳吃晚飯 — Southbank Grill at Ryges Hotel。為什麼會選它呢?因為在一本本地雜誌介紹它的行政總廚 — Francis Luszinier,而他曾經是Michael Jackson及Popo John Paul II的「御用」廚師,最重要的是可以一試澳洲安格斯牛。餐廳佈置非常樸實,一進門就有一張枱上面用紅酒及紅酒木箱加幾支高矮不同的洋燭裝飾,我們的坐位 是卡位,旁邊鋪了是麻繩織成的牆紙,中間不經意勾起一些纖維的圖案,為牆紙添上幾分缺陷美,頭頂上方則置了木的百頁窗用以隔開另一間VIP Room。餐桌上沒有特別的佈置,只有一支洋燭仍簡單的點綴。我點了Eye Rib serve with ginger herb butter and onion rings。份量超大,我也只能吃三份二。煮法非常簡單 — grill。唯一的調味就是那homemade 香草薑牛油及桌上的pepper。不過卻因為夠簡單,牛肉的鮮味都溢滿口腔,卻沒有沖繩和牛的膩。洋蔥圈更是鬆化之餘香脆,中間的洋蔥卻非常juicy兼鮮甜,不用半點調味。如果點grill list上的Angus,更可以多配side dish如暑仔及沙律等。他們的沙律也非常簡單,只用vinegar調味,更有幸吃到西式沙律常用而香港卻少見的rocket leaves,那果仁味的蔬菜,跟醋的酸味簡直是perfect match。這一餐比沖繩的一塊松坂牛還要便宜。超滿足呀~~~~~~

七月十二日‧星期六‧晴

今天可以去玩啦!爸爸一早就訂了一個半日Day tour,我們一早就在附近的碼頭坐船去Magnetic Island — Townsville另一地標也是旅遊必到的小島,有點像香港的大嶼山。去的都是一家大小多,而且都是超級休閒打扮 — 人字拖加短褲T-SHIRT,女的還要小背心上陣。反觀我們呢?牛記波鞋,還是冬天的打扮,難怪人家覺得我們很怪。沒他的,他們本地的早已習慣那種天氣,一點也不怕冷。小島可以說是高級的渡假村,一大批的房子都是待售,而且超級便宜。幾十萬澳幣,就可以擁有幾千呎的獨立屋,前後花園、車房加私人泳池,最重要的是無敵海景。超市的肉類也便宜得「恐怖」,十幾塊錢澳幣好幾磅優質羊排,夠吃好幾天。要是吃得慣西式蔬果,也可以很便宜,藍球般大的椰菜都是幾塊錢澳幣,放兩星期也不怕變壞。茄子呢?一條已夠你煮兩餐,因為差不多一支1公升水那樣大的。問題是太靜了,除非你是水上活動痴。抵埗後在附近的餐廳吃過早餐後,就跟導遊會合,我們坐的是七人吉普車:

第一站當然是要了解一下小島的歷史和生態啦!這小島貫切Townsville的artistic,地圖的背景是當地的小朋友設計的,另外亦有土著的插圖。我呢、去第一站的museum souvenir shop買了一本當地歷史悠久的食譜,呵~ 還有幸遇上當地「特產」cockatoo。


第二站去Picnic Bay野餐,Picnic Bay的名都是因為當地人喜歡都那個海灣野餐而命名的。野餐的地方也特地蓋了一個小「涼亭」,卻超artistic,牆上都畫滿畫,圖案都是當地的文化為主題,例如Rosella啦、海風啦、靚女晒太陽啦,哈哈……



這樣野餐,在香港也沒試過呢!還是由導遊serve的tea and coffee~


:::Picnic Bay:::

第三站去看mangrove,紅樹林是也。因為正值旱季,紅樹林的葉底都佈滿鹽,導遊說,煮食調味一流,夠天然。當地的紅樹林亦有荷花在側,紫紫藍藍的,又大又美。之後就去餵野生沙袋鼠 — Wallabe。這個生態遊非常有特色,而且夠休閒。





:::沙袋鼠 Wallabe:::



:::Best shots:::

臨別在碼頭一試ice cream tepanyaki,在電視看過未試過。呵~先點你愛的雪糕,再選「配料」,雪糕姐姐即在冷凍雲石板替你把兩者炒一下。Kiddies size也兩大球,我選了cheese cake favour配rocky road。原來jelly跟綿花糖的味道很夾,下次自己做cheese cake可以試試這個組合,呵~

晚上試酒店BUFFET,這裡的人超愛朱古力,我每一款拿一塊,結果…每件只吃了一口,布甸也只吃了一半。因為實在太難食……

七月十三日‧星期日‧晴

今天亦訂了訂了一個半日Day tour,因為負責人會到酒店接我們的關係,我們早上的時間很鬆動,故此在酒店拍拍照再去吃早餐。酒店的花園是Award winning的。不過, 相對起香港的花展,就沒有比較餘地。但在這裡拍照,的確不錯。

今天的Day trip目的地是Billabong Santuary,迷你熱帶雨林保育區是也。負責人遲到,本來每人A$45的團費,額外減A$5,呵~ 不錯~ 從酒店出發,只花廿分鐘車程就到了。一進場先買一包穀物用作餵動物的,盛惠A$0.8。因為是保育區的關係,沒有人造的設置,厠所及獸籠除外。不過,厠所的水全部都是循環再用,那就是說,污水經過濾處理會用作洗手或灌溉之用,完全符合環保的要求。在這裡,你可以超近距離親親大自然,更可以親身感受一下何為熱帶雨林:




黃昏去了Townsville地標之一的The Strand,最長的沙灘,也是一連幾日以來,最多人的地方。有人踩roller blade,有人玩skate board,有人放狗,也有人一家大小在沙灘旁的草地野餐。黃昏的The Strand感覺非常舒服,那份休閒感在香港是很難找到的。


趁有時間,我們也去了附近最大的shopping center逛逛。原來澳洲的shopping center 相等於我們的超市。可別以為是什麼shopping mall。他們在用字方面挺愛玩glimicks,墳場不叫grave yard, 也不叫cemetory,而叫memorial garden。一個不小心,嘿嘿,被它玩死!晚餐我們選了在附近的Watermark,一家在網上大獲好評,連本地雜誌也列為必試的澳洲餐館,以地道澳洲菜為主打。無論在室內設計、還是菜式方面都ichiban!餐廳一邊是Bar,因為是星期日的關係,人頭湧湧;另一邊是餐廳,因為時間尚早的關係,人卻不太多。

我點了一客軟殼蟹 — Blue swimmin soft shell crab from Morton Sea, Queensland with stick rice with lychee and coconut served with water melon and tomato salad with spick plum sauce。西餐的菜名可真長~ 不過這道菜超好食~~~~若閣下是男士肯定份量不夠,要多點appetizer填肚。兩隻軟殼蟹以天婦羅上碟,不過米飯略嫌硬,始終中國人才懂煮「靚」飯。Plum sauce酸酸甜甜夠開胃,原來西瓜跟蕃茄的味道好夾o架!夏天食一流!Side dish我點了露荀伴Feta cheese,cherry tomatoes with basil。清淡而開胃,不過如果feta cheese轉為goat cheese或者buffalo/ mozzarella cheese味道會更「出」。兩老點的seafood plater比Sydney Wild fire的seafood plater好得多!!至少全部都是熟的,呵,我都能吃~ 魷魚味道略為鹹了一點,其他的grill seafood都好好味,最值得一提的是芝士燒帶子,簡單卻最能帶出帶子的鮮味,有芝士的香及帶子的鮮,兩者都沒有搶走對方的味道,有層次感。

才兩道菜,我們已飽得連甜品也食不下。不過看看其甜品menu也不錯。我發覺這裡超級多chocolate lovers — 應該是chocolate addicts。甜品好幾樣都是以朱古力為賣點:

澳洲人跟法國人一樣,也愛在飯後來一客芝士作點綴,以水果為芝士的良伴,提子為最common的配搭,因為味道的確很match,用來隔開不同芝士的味道,作用就像肉類的main course,一定會以一客sorbet清清味蕾,再來一客海鮮main course。法國人真懂得吃呀~

這一餐結果花了半小時由餐廳散步回酒店也未「落隔」~

澳洲Townsville之旅就這樣圓滿結束~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: